注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

又见黄梅雨季  

2012-06-09 13:14:59|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又见黄梅雨季 - 雨中人 - 雨中人的博客

        进入六月的江南,气温日益飚升,空气渐渐湿热,黄梅雨季说来就来了。

 有人说梅雨是江南的一张名片,我说梅雨是江南初夏的一件衣杉。梅子黄了,杨梅熟了,江南的天空就开始飘起了淅淅沥沥的雨丝,大一阵、小一阵,疏一阵,密一阵,空气里处处渗着梅雨季节才有的濡湿氤氲。

 这不,雨季一来,天空就变得灰蒙蒙起来,密密的雨丝缠绵地敲打着窗前的雨蓬,盖过手指所敲打的键盘声,远处水塘上跳跃起朵朵水花,轻快地与雨共舞。雨雾弥漫着城市的每个角落,渗入每一扇打开的窗户,慢慢沁人心肺。空气中开始有了湿漉漉的味道,墙壁边透着细细的汗滴,地面上淌着晶莹的泪珠,我的身体就沉浸在这样的湿润里,随手一拧,便可以挤出一把水来。站在街道上,远远望去,路旁香樟和梧桐的枝叶被雨水清洗得一片浓绿,隐约还能闻到树叶的清新香味。行人们撑开了五颜六色的雨伞,各式雨靴在女人花俏的裙裾下起起落落,缤纷的花裙在堆满枇杷、杨梅、西瓜、梅子的水果摊前轻盈飘过,织成了一幅华丽的江南梅雨市井图。

 在这样的黄梅雨季里,江南多了一份别样的韵味,空气变得格外的湿润,凝望着亮晃晃的雨帘,恍惚又见那个撑着油纸伞的女子,轻轻盈盈地漫步在雨巷中,平添一道亮丽的风景。这样的时候,如果能够蜷腿坐在藤制的躺椅里,拈起一颗红得发紫的杨梅,放入口中,让酸甜酸甜的滋味和舌头谈了一场恋爱,是最惬意不过的了,可是有多少人能享受这样的“奢侈”呢?估计只有那些正值豆蔻年华的少年,才是雨的FANS吧,下雨的时候,不打伞溜达在校园的操场上,看着雨丝轻轻柔柔地飘将下来,让雨丝落在掌心,心里充盈着愉悦。或者睡在清凉的篾席上,听着滴滴答答的雨声出神,翻身起来把自己的所思所想写在小小的笔记本上,沉溺在自己想象的“无边丝雨细如愁”中。

 黄梅雨季里,心也是如此的湿润,沉淀的心事被这飘舞的雨丝,轻易地勾起。这样的湿漉漉的日子,思绪被牵出一条长长的弧线,在水天一色的雨幕中挥洒。“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”,透过南宋诗人赵师秀的《约客》,我们是否能从这“多情的梅雨、欢快的哇鸣”中,领悟那一份闲逸、散淡和恬然自适的心境?而贺铸的“一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨” 却又把我们带入了遮天漫地、茫茫无边的愁绪里。于我而言,还是比较喜欢甘伟的现代诗《黄梅雨季》,那首可以说曾经影响了一代大学生的浪漫诗,诗中那离开南方回到她的北方去的女孩、深深热爱她的失望的南方少年、无奈离别的缠绵的黄梅雨季,或许已经成了许多年轻人永远的记忆了吧。

 黄梅雨季,一个让人又爱又恼的季节!


  评论这张
 
阅读(686)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017