注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

历史与社会:重建综合思维  

2012-08-26 21:24:15|  分类: 教研在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——《义务教育历史与社会课程标准(2011年版)》热点问题访谈

访谈嘉宾   韩震(义务教育历史与社会课程标准修订组组长,北京师范大学副校长、价值与文化研究中心教授

记者:教授,您好!《义务教育历史与社会 课程标准(2011年版)》已经正式颁布,在进行修订解读的时候,您特别提到要“突出综合课程的 独特价值”。请问,历史与社会有哪些独特价值?    

韩震:课程之所以要改革,归根结底是为了 适应社会发展的需要。改革开放30多年来,中国的生产方式和社会结构已经发生了深刻、全面和实质性的变化,这必然引出思想、意识文化和行为方式方面的改变。总体说来,社会的发展对人的素质要求更高了,原来的教育模式已经不能满足社会对新型人才的需求。 

首先,社会生产方式的变化使知识形态发生了改变。随着工业社会让位于后工业社会,知识进化的逻辑又发生了新的变化。如果说农业社会的知识以整体性思维为主,工业社会的知识以分析性思维为主,后工业社会的知识逻辑则是在分析性思维基础上重建整体性思维以整体性思维 引导分析性思维。在这个意义上,社会的发展给我们的基础教育改革提出了新的要求。正因如此,课程改革强调分科课程应该注重综合性视野,强调以整体思维为导向的学习理念,而综合性课程则是对这个要求作出的更加彻底的呼应。 历史与社会把强调时间逻辑的历史与以空间逻辑为主的地理综合起来,这是在分析思维的基础上进行新的综合思维的重建。

其次,经过30多年的改革开放和社会主义市场经济的建设,中国已经深度地走向世界,融人了世界发展的大潮。其中最根本的潮流就是信息技术所改变的生产方式,从以机器为主要生产资本的社会转变到以高科技为主要资本的知识经济社会,从以流水线制约的有高度纪律性的社会转 变到以灵活生产为特征的信息社会。在自然经济状态下,人们的知识往往是整体性的,而在大工业时期,每个人的工作可能只是涉及生产线分工之中的一个环节,因为大工业需要标准化和按照工序分工。可是,在全球化进程日益加深和知识经济的时代,大批量的生产似乎又成为过去,人们对产品的需求越来越追求个性和创新,因此有差异的思想和知识创新成为经济发展的动力。鉴于此,后工业的知识越来越期冀有个性的整体性的知识或综合视野。鉴于此,历史与社会打破严格的学科视角,也就为多样性探索开辟了道路。

 第三,中国社会飞速发展带来另一个改变, 即我们越来越走向未来导向。未来导向的社会是不断寻求各种可能性的社会,自主自由的探索就 成为社会进步的主要力量源泉。由于社会结构性的变化,以村落社会和单位社会为特征的熟人社会正逐渐变成以所有人权利平等为特征的公民社会,我们的公共生活空间越来越大。在这种情况 下,我们需要的人才不只是对社会传统的简单认 同,而是在遵守基本社会公德基础上有个性的、 自由而全面发展的人。实际上,综合课程更容易培养学生的自由探索精神,也有利于培育学生完整的心灵和人格。历史与社会把历史与现实结合起来,把空间与生活联系起来,有助于人的历史感的建立和自由全面的发展。

第四,在一个以创新为主要特征的社会,新的需要越来越多,新的问题不断涌现,因此,国外有些学者也把当代社会称为“险社会”。在这样的社会,满足需要的方法引出新的需要,解决问题的方法引出更多的问题;在这样的社会,我们最需要的精英人才不再是在流水线上按部就班、一丝不苟地完成自己的工序的人,而是能够根据情况灵活解决问题的人。这样的人,必须是在基础教育阶段就习惯于探究性学习,可以灵活地重组自己学到的所有知识的人。所有的实际问题都不是单一学科的,而是综合性的,只能通过多学科的协调组合、灵活运用才能解决。在这种情况下,作为综合课程的历史与社会有利于让学生面对实际的实证性问题。从这个意义上说,从事分科教学的教师也应该有综合的视野。

第五,在农业社会,人们需要的知识有限,知识的更新也比较慢;在工业社会,工序分工清晰、 明确,人们只要掌握有限的知识和技能就能够胜任工作。但是,在知识经济或信息时代,知识更新 越来越快,产品更新换代也越来越快,职业结构变 化的速度也越来越快,不断变换职业将成为常态。 只学习某些有限的知识,难以适应飞速发展的社 会变化。现在,对基础教育来说,重要的不是尽可 能多地灌输,而是培养学生终身学习的兴趣和方 法。只在已有的知识领域内徘徊,很难适应社会的要求;只有不断学习,不断改变学习领域,才能在瞬息万变的社会中立于不败之地。社会的发展、 时代性的问题,需要一个综合的视野,重整被分割的知识视野就是历史与社会的任务之一。 

记者:您讲这么多,都是说明综合性课程的积 极价值。难道综合课程就没有弱点或不足之处?    

韩震:当然有。一切事物都应该一分为二嘛与分科课程,如历史、地理相比,历史与社会在学科结构的连贯性方面显然有不足之处。不过,历史与社会虽然少了学科的连贯性,但却获得了社会生活的连贯性;少了学科酶逻辑,—却多了生活的逻辑。问题在于,基础教育必须进行相应的改 革,才能适应变化了的社会,只有探索出启迪式教学、研究性学习和建立综合视野的规律,才能培育未来社会的人才,从而引领社会发展的方向。 综合课程的开发,就是为适应社会的发展,培养能够应对21世纪新挑战的创新型人才而进行的 一次教育创新和变革。

记者:作为综合课程,历史与社会的独特价 值是什么?   

韩震:作为综合课程,历史与社会的特殊价值就在于减负明显。由于综合看待历史、地理和社会,省去许多学科的铺垫和交叉的内容,这就大大减少了原有课程的分量,连课时都省出不少。    

再者,与分科教学相比,历史与社会在育人理念和实践上都有一定的突破。综合课程的目的, 就是基于社会发展的新要求、时代变化的新特征和人类生活的新问题,变革教育内容和方法,改变教育形态与模式,培养面向世界、面向未来、面向 现代化的积极主动的建设者。一句话,历史与社会 更有利于按照现代社会要求,培育新型的学习者。

 ——既然现实中的所有实际问题都是综合性的问题,那么以综合为导向的历史与社会有利于培养有行动能力的学习者。学习知识不是为知识 而知识,而是为了获得更大的实践能力。综合课 程把许多实际问题直接显示出来,这样的学习是 面向行动者的,使学生习惯于把知识转化为改变 世界和生活的工具。对作为行动者的学生而言, 智力学习应该是与社会需要和个人生活密切相关 的。因此,他们可以使在一种环境下学习的知识 在另外一种环境中激活,灵活利用已经学习的知 识去发现新的知识。 

——既然我们主张创设学生自主探究的学习氛围,那么把历史、地理和现实问题结合在一起的历史与社会有利于培养积极主动的学习者。主动 的学习者是具有综合思维能力的人,能够发现似 乎并不相关的信息之间的联系,可以利用一切知 识来理解世界和生活。这样的学习者有着自身的 理想目标,学习动力非常强烈而且 自主。这样的学生,才能成为建设 未来学习型社会的合格成员。    

——既然面向真实问题需要开放的视野和视角,那么视角开放的 历史与社会,有利于培养有创新能 力的学习者。在知识经济时代,创 新已经成为生产力发展的最明显、 最强有力的动力和形式。生产率的 提高,更多的不再是技能的娴熟, 而是新产品、新材料、新功能的发 现和升级。在这种情况下,没有创新 能力甚至都不能进行有效的学习。 多视角综合化的学习文本显然有独特的价值。    

——既然把现实问题而不是学科判断作为出 发点,那么鼓励学生按照生活逻辑探究学习的历 史与社会课程有利于培养终身学习的学习者。产业结构更新换代速度越来越快,人们的学习是终身的。只有通过不断的学习,才能保持自己的创 新能力和行动力。把历史与现实、国外与国内、 空间与生活整合起来看的历史与社会就是将学生 引入学习即生活的进程之中。    

记者:不可回避的一个问题是:综合课程在实 施时要面对更困难的问题、更复杂的背景条件。     

韩震:综合课程的实施确实要比分科教学更复杂、更难开展,对教师而言,教单科显然比综合课程容易。这主要是因为教师教育是分科的, 而综合课程需要其他学科的知识且要把这些知识 整合成为一个有机的整体。但生活的综合逻辑显然是受学生欢迎的。因此,强烈希望教育部和地方教育行政机构更多地关心综合课程的实施,鼓励和支持综合课程的推广,激励教师积极投身综 合课程的改革。    

如果说青少年是民族的希望,那么教师就是希望的播种者;如果说青少年是祖国的未来,那么教师就是未来的塑造者。培养有行动能力和创新能力的学生,就需要有行动能力和创新能力的教师。因此,希望一线教师借课程改革的机会,把自己由知识单一型分科教师转变成为视野开阔和知识综合型的教师,由单纯教书型的教师变成研究型和创新型的教师。 

记者:非常感谢您接受我们的采访

(人民教育   2012年第6期)

 

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017