注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

为爱朗读  

2012-09-01 15:14:07|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自某一个时段之后,我看电影皆相当入戏,故,不爱在电影院里讨论影片的种种,只喜欢在电影中快意情仇,每次从电影中回神都有种恍然隔世的感觉。在国外的电影中我除了偏爱看灾难片、战争片外,很少会主动去看爱情方面的片子,心里总是在高处觉得外国人是不能明白我们中国人对于爱情的那种诠释的。

难得有个清静的休息天,随手在网上点播了一部电影——“肥温”主演的《生死朗读》,其实看这部电影一开始是冲“肥温”去的——那个在《泰坦尼克号》中有惊艳表演的女星。

我不是个擅长写影评的人,也不喜欢写,但对于这部电影,看着看着,竟有点被感动了。于是,还是按捺不住,想写一些观看后的感觉——

开始的时候,脑海中还停留在她当年红极一时的“泰坦尼克号”里“露丝”的形象,丰腴、甜美而高贵但是,在这部影片里,她削瘦的脸颊和沦陷的眼窝,都已经看不到任何青春的痕迹,一个女人的卑微和骄傲,渴望或者绝望在这张脸上表现得淋漓尽致。

这个电影从一开篇就吸引了我——

一个孤独的少年

依旧忙碌的柏林街头

一场始于感恩的不伦之恋

少年闪在门外,定格在女人腿际拉动丝袜的细微动作。这样的撩拨,就好像西西里的美丽传说里的玛莲娜之于维利图。

这是一个西西里岛的小男孩,穿着短裤,整日骑着一辆自行车在街上疯跑。可是,他遇到了玛莲娜,那个岛上最美丽的女人时,一切都不一样了。这此后的人生,不论他有过多少个女人,只有这一个,是永远无法被岁月所摩擦掉的。

这是一个生活麻木的女人,她的工作就是每天穿着制服站在那辆破旧的公交车上。

当那个少年开始日复一日的追逐公交车时,于是善意的拒绝变成了引诱,一次次的翻云覆雨,情欲在两个人之间赤裸相见。但朗朗的读书声迷惑了两人,这就像是一个美丽而虚幻的舞台,让两个跨越了代沟:朗读时的热泪拥抱,野外时脚踏车上欢乐笑声,在一起时的甜蜜亲吻,谁能说,这不是一场爱情?

只是,他们两人对承诺只字不提,就像她,其实目不识丁。

而此过后,恋人间脆弱的小敏感,任性的小脾气,她的无声告别,让这成为了无声的等待。

如果没有法庭的邂逅,这一切所有的画面也许都只是这个男孩人生中的一段插曲——

他怎么能接受她当初的销声匿迹

他又能如何想像这样一个听着唱诗班歌声会泪流满面的女人

她柔软的内心居然可以承受一个民族的谴责

许是出于自责,或是对法律的无知,她对指控供认不讳,并因为不愿在众人面前暴露自己不认字的事实,认下本不属于自己的重责。

而他,终于选择了逃避。逃避了一段可以使她免遭终生监禁的证词,也逃避了那个年少的夏天疯狂燃烧的爱恋。

但他,终是无法原谅自己,用自己二十年的岁月给她朗读。

电影中她第一次收到他的磁带打开复读机,那个深入她骨髓的声音今她颤抖,条件反射地立刻关掉复读机。

在后来的岁月,她用她的全部智慧拼凑出句子给他写信,一封又一封。

可惜的是,他终生为她阅读,却没有读懂她的内心。

最后的最后,她用那些书籍结束了自己的生命。

    

     我很喜欢“肥温”在这里的表演,充满力量。也喜欢她那带着些许激情,还有温暖的眼神。这也许是她近些年来最精彩的作品。她演绎了一个女人的历史,芳华盖过了一切。

 

为爱朗读 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

为爱朗读 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

为爱朗读 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

为爱朗读 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

为爱朗读 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

为爱朗读 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017