注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

再谈“知识的超市与生命的狂欢”  

2012-09-20 22:36:36|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再谈“知识的超市与生命的狂欢” - 雨中人 - 雨中人的博客

 

 “知识的超市、生命的狂欢是当前教育领域正在推行的高校课堂的内涵之所在其实质是把学习的权利交给学生,让孩子成为孩子,让教育回归人性,这是对现在传统教育的挑战,对生命教育的理解。经过多次的培训和学习之后,对这一论点和提法渐渐有了新的认识,这里面其实也蕴涵了很朴素的生活哲学。

 超市是什么?是商品交易的场所,同商店一样经营着买卖的关系,只是两者区别在于购物时的自由度是不同的。

我是很忌讳在商店里买东西的,记得在计划经济的年代,商店里的服务员的态度是冷冰冰的,如果你挑了几次还没有成交,她就会在脸上显示出不耐烦的表情,令你大为不爽,购物的心情陡降;自市场经济后,经典的商场还是存在的,但那里的服务员的收入多数是拿提成的,所以往往会显示出少有的热情,人一靠拢物品她便大投殷勤,巴不得你马上把东西买走似的,令人恨不得逃之夭夭。教学其实也是同样道理,老师如果很冷淡或者太热情,都会令学生生厌的,继而逃避学习,这样的教学会有什么效果呢?

超市就不一样了,同样是购物,它能给你非常自由的空间,那里的商品是琳琅满目,可以各取所需,服务员根本不会管你在挑选什么,只要出去时付帐便可。从教学上来看,是体现了学生学习的尊重性、选择权、自主性,在这样自由的空间里,学生怎么可能不爱上学习呢?但是超市也有弊病,人在里边为可自由选择的商品所吸引,缺少了应有的免疫力,往往会把看中的东西都往篮子里放,结果要么是购物计划超标,要么是买回家后许多是用不完的。

 在教学中也会出现类似的问题,学生在知识的超市里,该获取什么样的知识,获取多少有益的知识,需要教师及时的引导。因此,编制好导学案是非常重要的,难易程度更需要把握好,不能“太冷冰冰”或“太热情”,既要让学生自主学习又不能偏离方向,这样才能达到“知识的超市”之目的。

那么,所谓“生命的狂欢,是一个从知识生命的改变过程,课堂立意的变化带动课堂价值追求的质变使课堂成为学生成就人生梦想的舞台,展演激扬青春的芳草地,放逐心灵的跑马场。

在日常生活中,人在什么场合会狂欢?就是在足球场的看台上、演唱会的灯光下、酒吧的舞台上这样的场所,人可以彻底地放松,尽情地发泄。因为,在那里人 没有了限制,没有了约束,才会抛掉伪装,让心情不断地宣泄。如果,学习也能如此,那岂不是真正达到了人的自由发展之目的?

可惜的是,这样的场合也是有隐患的,我们经常可以看到足球流氓事件、演唱会的踩踏事故以及酒吧里的伤害传闻,因为人一旦失去了控制,便会迷失,从而酿成惨剧。学习过程也是需要控制的,特别是在学生合作讨论、充分展示的时候,教师要及时地引导、点拨,纠正错误之处,追问问题的根源,生成新的知识。不能像上述例举的悲剧一样,导致教学的混乱。

因此,在推行“高效课堂”的进程中,学校和教师要增强关注的能力,既要改变学生过去被动接受的现象,发挥出主观的能动性;又不能使他们成为脱缰的野马,漫无目标地奔腾。只有有的放矢,才能使学生循着正确的方向发展,才能使教学改革取得成功。

 

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017