注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

这些题目,你会做吗?  

2012-10-12 15:20:01|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这是国内某高校今年自主招生的一部分初试题。题目既有自然的又有人文的,既关注时势又涉及历史,发散性较强。主要考查的是学生的综合思维能力,有一定的借鉴意义。

 

  1、中国第一艘航母叫____舷号为____。

 

  2、中共十八大将于__月__日召开。

 

  3、世界公认的四大音乐剧是____。

 

  4、请写出以下作品的作者及国籍:《战争与和平》、《飞鸟集》、《巴黎圣母院》、《围城》、《挪威的森林》、《简·爱》。

 

  5、奥斯卡金像奖的英文全称是什么?最近三届奥斯卡最佳影片分别是____。

 

  6、中国共青团英文全称是____。

 

      联合国的英文全称是____。

 

      Ph.D的英文全称是____。

 

  7、浙江大学于____年创立,前身是____。

 

  8、浙江大学竺可桢学院现任院长是____,是____专家。

 

  9、中国最南边的城市是____。

 

  10、2014年冬奥会在____(国家)举行。

 

  11、请估算从杭州某军用机场到钓鱼岛的空中距离。

 

  12、中秋节浙大竺院某教授吟了一首《竺月》,请补全:“混合人文,____,京杭沪粤,古今纽带”。

 

  13、请写出三对相对应的思维模式:____,其中,中国学生最缺少的是____,应如何增强?

 

  14、小明买了4个东西,加起来是7.11元,乘起来也是7.11元,这4个东西的价格是多少?

 

  15、1234567×3456789=?

 

  16、为什么麦当劳每个柜台一队,银行所有柜台排一队?

 

  17、钱江大桥只有一条铁路,有许多铁路要通过大桥,问怎么安排通行和方案设计原则?

 

  18、先有DNA还是先有蛋白质?

 

  19、2米长的DNA大约有多少对碱基对?细胞是按照什么策略折叠DNA的?

 

  20、如果你是手机制造商,为你旗下的手机设计名字并解释。

 

 

参考答案,由于水平有限,有的不会做,有的可能存在错误,请各位多多赐教!

1、辽宁号,16

2118

3、《猫》、《西贡小姐》、《剧院魅影》、《悲惨世界》并称世界四大音乐剧。其中,《猫》是一部童话式的作品;《西贡小姐》是一部女性为主的爱情悲剧;《剧院魅影》以美声唱法为主,是歌剧-轻歌剧-音乐剧过渡的典范;《悲惨世界》代表着文学巨著改变音乐剧的典范。

4俄国,列夫-托尔斯泰;印度,泰戈尔;法国,雨果;中国,钱钟书;日本,村上春树;英国,夏洛蒂·勃朗特。

5Oscar Golden Statuettes 81届奥斯卡(2008-2009年度)最佳影片: 《贫民窟的百万富翁》,第82届奥斯卡(2009-2010年度)最佳影片: <拆弹部队>,第83届奥斯卡(2010-2011年度)最佳影片: <国王的演讲>

6Chinese Communist Youth League (CCYL)the United NationsDoctor of Philosophy中文解释: 博士学位,获得博士学位者,哲学博士。

71897年,求是书院

8、杨卫,固体力学专家。

9、三沙市

10、俄罗斯  索契

11、大约600

12、求是启真

13最佳解题方向三段式思维模式课本习题研究三段式思维模式最佳定理研究三段式思维模式” 最佳定理研究三段式思维模式

14711  1.2 1.25 1.5 3.16

154267637625363

16、以前银行也是一台一队,但银行业务办理时间长短不一,麦当劳每个顾客接待时间都差不多。为了保证先到的顾客先办理,免得站错队,所以现在都叫号。

17、?

18其实这个问题应该从生物产生初期开始,最初没有生命,经过闪电及其他作用效果才产生最初的蛋白质,不像现在的蛋白质。后来慢慢的进化演变才有了现在的结果。所以说,蛋白质早于DNA

195.9×10的九次方;折叠为不规则碎片形

20、?

 

 

 

 
 
  评论这张
 
阅读(386)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017