注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

向青草更青处漫溯  

2012-10-31 14:10:50|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
向青草更青处漫溯 - 雨中人 - 雨中人的博客
 

撑一支长篙,向青草更青处漫溯;满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌!人生需要意境,生命蕴涵精彩,而背后,一定有着孜孜不倦的探索,勇往直前的信念。

那么,2012年市基础教育论坛就给我们创设了这样的一个意境。12位来自不同学科的精英用富有感染力的语言、独特的观点、敏捷的思维,向大家阐述着一个事实:教育,原本是可以更美好的!依稀可以看到,在物欲横流的时代,有那么一群人,秉承着中国知识分子执着的本性,在教育之路上奋力疾行!

这样的活动,带来的不仅仅是震撼,更多的是心灵的碰撞、思绪的激活。记否?因为年龄的增长,曾经的激情在慢慢褪去;因为思想的固封,思维的火化已渐渐地熄灭;因为外界的诱惑,年轻时的信念也在悄悄地消失。我们如同一位年迈的老人,一步步走向夕阳,周围没有了嘹亮的歌哨,没有了青春的激昂。想想又是何其的可怕!

对于教育人来说,教育的历程就是生命的历程,需要撑一支长篙,向青草更青处漫溯;希望满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌!这的历程如果不是辉煌,那也绝对是精彩的!听听来自那些论坛者的心声,能够让我们明白许多的哲理:

“教育应该是一种唤醒,唤醒生命个体的体验意识;教育应该是一种开掘,开掘生命个体的思维能源;教育还应该是一种激发,激发生命个体的成长动力!”

“教学不论好坏都是发自内心的,我把我的灵魂状态、我的学科,以及我们共同生存的方式投射到学生心灵上,我在教室里所体会到的种种,只不过是折射了我内心的交错盘绕,教学提供了通达灵魂的镜子,如果我愿意直面它,不回避我所看到的,我就有机会获得自我。”

“让我们做幸福的老师,用崭新的理念、饱满的激情、无穷的智慧,去实践幸福的课堂,点燃学生幸福的灯塔,拥抱幸福的明天。只要理想不灭,幸福,就在那灯火阑珊处!”

“对学生来讲,没有教师的激情教学,他们会感到学校生活远不及校外的生活丰富多彩;没有激情的课堂,坐在教室里那是一种折磨!”

“教育就是服务。一切的标准,皆在学生。学生需要的,学生接受的,学生喜欢的,更利于学生成长的,这才是我们需要努力追求的。”

“用阅读驱散内心的荒芜,用思考沉淀坚实的学养,用写作激发绚丽的思想,用激情演绎课堂的精彩!”

“教师关注学生的成长,不只是今天,更应该看到明天;不只是智力,更应该关注其情感。具有生命智慧的教师会以温暖、理性、公正为学生创造健康、民主、自由、宽松的生命成长空间。”

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017