注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

白云深处有梅香  

2013-01-11 15:55:28|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白云深处有梅香 - 雨中人 - 雨中人的博客
 

在当前中国进行的区域性课改中,郑州市和广州白云区是比较成功的课改典范。因此,第一届全国课博会放在白云区举行也就顺理成章了。

在活动期间,白云区教育局局长唐文贵作了一个打造南方课改高地 创建白云幸福课堂》专题报告,系统地回顾了白云区的课改历程以及今后的展望,让我们初次见识了他们课改的概况。白云区自2009年开始探索课改,目前课改已覆盖辖区254所中小学、21.4万学生,规模之大全国罕见,实现了全方位、多层次、广覆盖的局面,并形成了各具特色的十大模式

白云区课改理论是幸福教育价值追求下的本真教育、生态课堂。卢梭曾说过:教育必须顺着自然——也就是顺其天性而为,否则必然产生本性断伤的结果。传统的教学就是逆而行,把学生这一鲜活的生命当作知识的容器,无视学生感受,只是一味地强灌硬注,学生学习缺乏内在动力。教育家乌申斯基也指出:没有丝毫兴趣的强制性学习,将会扼杀学生探索真理的欲望。生态教育有着以人为本的管理观,构建和谐融通的人际关系与彼此信任、相互依存的动态结构,为学生创建全面发展的物质条件和人文条件,激发学生的内在潜能;有着可持续发展的教育思想,既关注学生当下的知识储备、技能与能力,更重视帮助学生形成终身需要的学习能力、创新潜质、价值观念与生活方式,促进学生全面、健康、个性和谐与可持续发展,让他们的生命活力飞扬。

白云教育的价值追求是:幸福教育,致力于让教师和学生过上一种完整意义上的幸福生活,也就是让教师有幸福感,让学生有快乐感,让社会有满意感。正是抱着这样的梦想,他们从2009年以来,以行政手段推动区域性课堂教学改革,促进了教育教学质量的稳步提升,一大批特色鲜明、底蕴深厚的学校脱颖而出。与此同时,白云区建立了个性鲜明的课改模式,形成了百花齐放、百舸争流、兼容并蓄的课改局面,正向中国南方课改高地奋力攀登。

在白云期间,我就一直在思考,这么大的一个区域,实行大规模的改革,成功的原因到底在哪里?听了唐局长的介绍、以及观摩了课堂展示后,逐渐地理清了线索。白云课改的成功源于“一区一领、一校一品”的总体规划,各校围绕“本真教育、生态课堂”的核心,结合学校的特色,有创造性地探索课堂改革,逐渐形成了“十大模式”,包括广州第八十中学的《生态自主课堂》、广外外校的《生本生成课堂》、广外附校的《生本课堂》、集贤小学的《小主人生态体验课堂》、颐和实验小学的《SQC问题导学课堂》、黄边小学的《童本高效课堂》、景泰小学的《生态互助课堂》、培英实验中学的《124主体间性均衡教育课堂》、江村中学的《四合一主体教学课堂》、颜乐天纪念中学的《生命课堂》,真正体现了理念统领、多元模式的局面。

“白云无尽时,课改通未来,追寻幸福教育理想,打造南方课改高地!”希望白云的课改能在南方大地上异军突起。

 

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017