注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

你若盛开 清风自来  

2013-12-12 12:27:02|  分类: 教研在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你若盛开  清风自来 - 雨中人 - 雨中人的博客

浙江省初中教学改革展示研讨活动于201312101211在杭州市上城区举行。本次会议的主要目的是:感受教学改革的大势;体悟学教活动的实质;学习教研同行的经验;形成学段课改的合力。10日上午的第一场活动,是由省各初中学科教研员作《从学业考试评价看课堂教学改革的方向》的报告,对我们以后的课改有一定的引领意义。

 

两位主持人:省厅张丰副主任和评价部方张松主任

 

你若盛开  清风自来 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

你若盛开  清风自来 - 雨中人 - 雨中人的博客
 
语文教研员蔡少军
你若盛开  清风自来 - 雨中人 - 雨中人的博客

  

语文教研员蔡少军老师首先指出,学业考试命题改革最大程度降低过度学习、强化训练的效益,从而减轻学生负担;同时呼应学为中心的课堂教学改革,提升自主学习能力在应试中的关键作用,从而使学习和考试和谐共振,这在技术上是可行的。然后分别从写作、阅读、基础三大块论述其“从学业考试看教学改革的方向”的观点。写作:从重视“怎么写”到关注“写什么”;强调规范性,从培养文学家到要求人人表达过关。阅读:文学类阅读允许学生多元合理解读,探索分层评价标准;非文学类阅读强调与现实生活无缝对接,培养原生态阅读能力。基础:从认识汉字到会写3500个常用汉字;从阅读古诗文到积累常用文言词语基本释义;从背诵古诗文名句到理解性记诵;从文学常识背诵到以故事情节理解,推动名著阅读。蔡老师还指出,初中语文学业考试改革对教师的影响:一是基础、阅读、写作领域的评价改革倒逼课堂教学发生改变;二是多元阅读评价体系和基于内容的写作评价体系对教师素养提出新的要求。

 

数学教研员许芬英

你若盛开  清风自来 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

数学教研员许芬英老师主要从四个方面来阐述“从2013年初中数学学业考试看数学教学改革的方向”:(一)立足基础,关注数学理解;(二)重视过程,关注数学思考;(三)重视应用,渗透建模思想;()重视教材,引领教学导向。许老师进而又提出考试评价对教学的启示:关注学生的学习过程;关注学生的思考;关注学生的理解;关注练习适度;揭示蕴含在数学知识形成、发展和应用的过程中的数学基本思想和数学学习研究的方法。

 

 

英语教研员李冬梅

你若盛开  清风自来 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

英语教研员李冬梅老师认为2013年初中英语学业考试对教学改革的导向主要有四点:一、关注课标,关注考试说明,有利于轻负高质。反对赶进度,不停做大量的机械性的练习。二、关注语言的基本知识基本技能,注重在语境中的运用。三、关注语篇体裁、题材的多样性和语言的地道性、规范性。四、关注策略的形成,强调对学生能力的考查。

 

 

科学教研员王耀村

你若盛开  清风自来 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

科学教研员王耀村老师从科学学业考试谈课堂教学改革的走向有四:一是立足教材,整合资源,重视知识形成的过程与方法。二是联系实际,学以致用,关注情感、态度和价值观的渗透;三是突出实验,动手动脑,注重心智技能和创新意识的培养;四是回归本质,体现探究,促进思维能力与实践能力的提升。

 

 

思品教研员楼江红

你若盛开  清风自来 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

思品教研员楼江红老师从三个方面来阐述思品德试题的教学导向:一是彰显德育特色,引领教学追求三维目标的达成。二是密切联系实际,促进教学积极融入学生的生活。三是坚持能力立意,推动教学重视学科能力的培养。

 

 

社会教研员牛学文

你若盛开  清风自来 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

社会教研员牛学文老师首先阐述学业考试命题的指导思想:有利于全面、准确反映初中毕业生在历史与社会学习目标方面所达到的水平;有利于改进日常教学,促进学生生动、活泼、主动的学习;有利于减轻中小学生课业负担提高学生综合素质(轻负担高质量)。其次阐述命题原则:依据历史与社会课程标准进行命题;强调能力立意,突出应用性;体现综合性、人文性、开放性和实践性。最后从学业考试看历史与社会教改的方向:一是以标施教;二是进行综合性学习:1.综合“学习”,培养学习能力。2.学习“综合”,培养综合能力。3.发扬民主,调动学习积极性;鼓励学生标新立异。

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017