注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

享受智慧的时光  

2013-12-18 09:55:08|  分类: 教研在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
智慧碰撞 - 雨中人 - 雨中人的博客

1211上午,省初中课堂教学改革展示研讨会的最后一项议程,是教研员论坛。在课改全面展开的今天,大家都越来越明显地意识到,课改必须走“课堂模式+学科要素”之路,因此发挥教研员的学科引领作用逐渐成为共识。大会以“在区域性教改中体现教研员的价值”为话题展开研讨,六位与会代表作精彩的发言。

《“立足课堂,先学致疑,因学施教”的初中语文教学改革》是绍兴市方关军老师结合课题研究作的专题报告。“立足课堂,先学致疑,因学施教”,要求教学立足于课堂,向课堂45分钟要质量。其涵义是:取消语文课前预习(指课前由老师布置具体预习作业任务的阅读课文,不含查阅相关资料,当然也不反对学生能够自觉主动地去进行预习),让学生以零起点进入课堂,在课堂上要有充分的时间先予学习,发现并生成问题,然后教师根据学生提出的问题,确定教学起点、教学内容与要求,实施教学;并根据学生的学习状况,调控教学进度。该课题突出学情,关注生成,注重“教”与“学”的契合,强调教学的针对性。经过两年的研究,课题在“实行‘因学施教’后教学进度的把握问题”“‘因学施教’策略与操作系统的构建问题”“‘因学施教’中学生提问的‘有效性’的提高问题”“‘因学施教’中教师备课与课堂生成之间的关系处理问题”“课外时间的利用问题,即课后作业、课外阅读指导与管理问题”等方面作了重点研究,并取得突破。

《初中数学“预学—展评”课堂教学转型的实践与思考》是嘉兴南湖王丽娟老师作的主题报告。王老师分析了初中数学的学科特征:数学是思维的体操,具有“抽象性、严密性、逻辑性”等特点,数学教学不只是让学生获得知识技能,还要揭示获取知识的思维过程,更要通过教学活动激发学生的学习兴趣,引发学生的数学思考,感悟数学的基本思想,养成良好的数学学习习惯,掌握恰当的数学学习方法。她强调,数学课堂教学,不仅要让学生知道是什么,更要明白为什么,还要学会怎么用。他们开展的“预学—展评”教学是指:学生经过课前或课内个人独立预学,课中小组交流互学后,在课堂上由学生代表上台展示学习成果,阐述自己的想法。经过“‘白板演练’型”“‘小组讲解’型”“‘互动交流’型”三个阶段的探索,“预学—展评”教学使学生的思维过程和学习方法得到充分的展示、交流和发展,真正凸显了学生的主体地位。

《走进新课程,聚焦新课堂,推进新课改》是绍兴柯桥王丽英老师对柯桥区初中英语课堂教学改革的回眸与展望。他们结合调研中发现的教学方法比较单一、学习方式基本上是被动接受式学习、学生与教师交流的主动性欲望不强,过分依赖教材等问题,实施了“规范教学常规,确保课改质量”“提高研训质量,保障课改顺畅”“加强课堂研究,确保课改稳定”“构建教学模式,有序推进课改”等策略与作法,对“如何正确把握‘教’与‘学’的度?”“如何正确评价从‘以教论学’转变为‘以学论教’”进行了深入的思考与探究,从而建立了数个教学资源平台、打造出一支优秀师资队伍、开展了一系列英语文化活动。

《区域性推进课堂教学改革的实践》是金华浦江方守仲老师汇报的内容,他重点汇报了“生本化的科学学科践行”。他从“试点先行、全面实施、纵深推进”的课改步骤切入,介绍了“以点带面,提升分享,诊断深化”的推进机制;接着,从“尖子培育,团队跟进,引领辐射绽放科学学科活力”以及“延展触角,拓宽领域,互补对接提升科学学科品位”两个角度具体展开,介绍他们的实践活动。其中增设分年级仪器室,按各学期各章节内容顺序整合仪器室;设置并适当布置应用性操作实验为课后作业,并定期评价评比;提升校园文化品位:科学设计校园植物标签;校园内开辟生态园、创建科技广场;定期开展科技活动等举措,令人印象深刻。

《读懂学生,构建高效的思品课堂》是宁波江东郑乐安老师提出的观点。郑老师针对“为什么要读懂学生”“读懂学生什么”“怎样读懂学生”三个问题,通过详实的教学案例,从三个方面对如何读懂学生,构建高效思品课堂进行了阐述:“(一)课前:读懂学生的基础。1.前测问卷——简明易懂,形式互动;2.谈话交流——价值中立,隐藏目的;3.过程观察——走出课堂,链接生活。(二)课中:读懂学习的过程。1.创设情境,激发兴趣;2.联系生活,激活体验;3.合作探究,自我构建;4.延伸实践,感悟升华。(三)课后:读懂学生的收获。1.巩固检测——优化发展性作业设计;2.学生访谈——理解道德情感变化的节奏;3.家校联系——读出道德行为的巩固与否。”并从“机制构建,研训一体;分工合作,分块研究;连环递进,协作研讨;主题研究,反思跟进”介绍了实施过程。

《区域项目推进,常态实施课程》是杭州余杭许永明老师介绍的“综合实践活动课程区域性推进材料”。余杭区是课改之初教育部正式确定的国家级实验区之一,他们利用省级教研课题《基于区域特色的综合实践活动课程常态化实施的实践与研究》的研究,探索课程特色和常态化实施策略。近年来,他们遵循“立足本土、建设课程、组建队伍、开发资源”的要求,采用调研培训、培训观摩、初建队伍、教研交流和学科研究等特色做法,开发和建设有区域和学校特色的综合实践活动课程,推进课程改革的深入发展。在区域层面指导学校在执行课程计划,立足地方和学校实际,将国家课程区域化、校本化和常态化。即根据综合实践活动课程的性质和特点,充分开发和利用地方的各种资源,常态化组织和实施综合实践活动课程,使学生参与到实践活动中,培养和提高学生综合实践能力。在多年努力下,余杭区的综合实践活动课程在课程开设、师资培养、资源开发和教学评价等方面,都取得了令人瞩目的成绩。

 

 
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017