注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

向青草更青处漫溯  

2013-12-04 16:22:34|  分类: 教研在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“寻梦,撑一支长篙,向青草更青处漫溯……为贯彻落实甬鄞教普(2013264号《关于进一步加强中小学学科教研组建设的意见》文件精神,加快我区初中的教研组建设步伐,1031日下午,鄞州区初中教研组建设推进会在教研室召开,全区各初中教务主任、教研组长代表八十余人出席了会议。

  本次会议特邀我省校本教研领先地区、杭州上城区教育学院缪华良主任作了《从理性到实践的探索》专题讲座。缪主任用丰富的语言、祥实的案例、理性的思考向大家阐述了校本教研中值得探讨的问题,即学校需要怎样的校本教研?校本教研如何策划和组织?基于网络的校本教研有什么特点?既有理论的引领,又有实践的展示,让我们分享了一场教研的盛宴。在讲座中,他指出校本教研应坚守三个原则:落实教学常规,让教师心中有规则;提高教学技能,让教师手上有技术;促进专业素养的进步,让教师脑中有智慧。他还特别强调,校本教研要探索平民化的路子:目标低一点、话题小一点、操作简单一点,这样才能取得真正的实效。

  根据我区初中前些年教研组建设中存在的问题,教研室吴宁亚老师作了深入的剖析,并从四个方面进行了强调:一是教研计划的制订要从学校实际出发、从现有教师的专业水平出发,确定合适的主题、内容开展研究,克服随意、盲目的倾向;二是教研活动的记录要全面、客观,既能反映活动开展的过程,又能体现组内教师的所思、所作、所为,为教师的成长发展积淀财富;三是教研活动应该有序列,通过相关的制度来保证活动的正常开展,使各类计划落到实处;四是物色好教研组长,要把那些业务精湛、勤于钻研、乐于奉献的骨干教师发动起来,真正起到引领带动作用。

  鄞州实验中学的许一知老师代表学校做了教研组建设的经验介绍,近几年来该校通过常规促教,重在落实;科研促教,重在融合;特色促教,重在提升等措施,在教研组建设、新教师的培养方面取得了不凡的成绩。邱隘实验中学的劳巧元老师代表语文组进行了学科建设的经验交流,他们组通过开展一丝不苟的常态工作,进行彰显特色的质疑教学研究,成效显著,不但涌现了一批学科骨干、名师,教研组也先后被评为区、市级先进教研组。

  会议最后,区教研室的屠浩龙主任进行了总结性发言。屠主任从《关于进一步加强中小学学科教研组建设的意见》文件出台的背景入手,指出了在当前我区全面推进教学改革情况下,加强学科教研组建设的必要性和紧迫性。并特别强调与会人员:要认真组织学习《意见》精神,扎实开展教研组建设;教务主任和教研组长要有所作为、敢于担当,成为教研组建设的先头兵;学校要及时出台相关的保障措施与政策,使教研组建设走上健康发展的轨道。

  向青草更青处漫溯,满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌”。本次会议,既是一次专业引领的会议,也是一次典型展示的会议,更是一次吹响前进号角的会议。相信通过各校的努力、实践、探索,使我区初中的教研组建设呈现百花齐放的局面!

 

向青草更青处漫溯 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

向青草更青处漫溯 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

向青草更青处漫溯 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017