注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

我们为什么而出发  

2013-12-07 21:28:53|  分类: 课改前线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们为什么而出发 - 雨中人 - 雨中人的博客
 

今年九月,我区出台了全面推进课堂教学改革方案,从下学期开始,全区义务段各学校全面实施课改。我们推进的目的,就是要让全区所有的学校、所有的教师、所有的学生都能动起来,让生本课堂、生动课堂、快乐课堂成为我们前进的方向。在当前的形势下,课改有什么积极的意义?它能够促进教师队伍整体素质的提升,包括自我学习能力、教材研究能力、课堂把握能力、教学设计能力;能够促进教育质量的提高,这里的质量不仅仅指分数,更是学生的综合素质和能力;能够促进德育建设水平的提升,通过学习小组建设,以教学促进 德育。

那么,课改改什么?课改要改变的是传统课堂中不合理的地方,传统课堂中也有合理的因素,我们要继承;要改变过去苦学苦教的传统模式,改变传统课堂的一言堂模式。对当前的课改叫“幸福课堂”要求太高,叫“高效课堂”的确很难做到。我们应该致力于“生动课堂”的方向,其包含两层意思:让所有学生都能动起来,让课堂生动活泼起来!如果能做到这样,我们的课改就成功了。

课改怎么改?一是要加强全员培训,提高教师课改的自觉性,提高对课改的认同感,学校的行政班子要带头进行改革,起好示范带头作用;二是拟定课改方案,逐步推进,区将于2014年的下半年进行集中的展示;三是全面把握课堂教学改革中的相关环节。导学案是灵魂和核心,编写时要做到80%的学生能看懂,80%的内容学生通过自学、合作能完成。重视小组建设和小组长的培养,把学生所有的活动都纳入到小组考核中来。重视预习的效果,学校每天尽可能地提供一节课的自学时间,使学生能有完成预习的时间。重视课堂展示,提高展示的实效性。重视作业的布置质量,提倡教师自编作业。重视实验操作,让学生有更多的动手机会,发挥学生的创造力。

课堂改革是一条艰巨的路,但也是教学发展的必然趋势。通过课改,真正达到减负提质,让课堂快乐起来!

(根据王局6日在横溪教学调研时的讲话整理)

 

我们为什么而出发 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

我们为什么而出发 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017