注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

赤脚踏过一生  

2013-02-03 10:13:21|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赤脚踏过一生 - 雨中人 - 雨中人的博客
 

生活是一片干净的泥土,这样的泥土里种着禅诗——周梦蝶一样的禅诗:当二月的梅花落满了南山,该不该拾起一片孤黄的香魂?当五月的油菜花铺满了绿野,你是否又闻见了清远的笛音?当八月的蟋蟀钻入你的床下,你可曾在静夜里和它攀谈?当十二月的雪落在肥沃的土地上,你能否于雪中寻火,并用心底的雪熄灭欲望的火?

寒夜,偶读周梦蝶的《菩提树下》,这样的诗句美得让人心惊,升腾起睿智玄妙的宗教情怀,继而生出无边的宁静——

谁是心里藏着镜子的人呢?
  谁肯赤着脚踏过他的一生?
  所有的眼都给眼蒙住了,
  谁能于雪中取火,且铸火为雪?
  在菩提树下。一个只有半个面孔的人
  抬眼向天,以叹息回答
  那欲自高处沉沉俯向他的蔚蓝。
  ……

 

谁肯赤着脚踏过他的一生?赤条条,了无挂碍,如一条畅游在水里的鱼,抑或是倒映在水里的云,或者干脆自己就变成一面镜子,照见万物,却一片云、一根草也不带走。

傻傻地就想,回到魏晋时期,做一个狂狷的名士,日出时怀风而行,日落时采月而归,在静谧的夜里温一壶酒,就着清风明月沽饮到酣眠。可是,这样的时光又有多少人可以享受得到的呢?

谁肯赤着脚踏过他的一生?谁又能赤着脚踏过他的一生?

 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017