注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

悲情海子:在梦想与现实中挣扎  

2013-03-26 22:52:56|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是诗人海子离去的第24个祭日。1989326日,一位全力冲击文学与生命极限的诗人—海子在山海关卧轨自杀,年仅25岁。在他短暂的生命里,保持了一颗圣洁的心。

第一次认识海子还是读大学的时候,看到了他的那首《面朝大海,春暖花开》:“从明天起,做个幸福的人。喂马,劈柴,周游世界。从明天起,关心粮食和蔬菜。我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”多么简单的生活,多么浪漫的向往!于是,就这样爱上了这位有着生命张力的年轻诗人,爱上了读他那些激情的诗,享受着他在平淡中蕴藏的理想和追求。

海子是向往爱情的,那首《新娘》就是他满怀的期待:“今天,我什么也不说,让别人去说,让遥远的江上船夫去说。有一盏灯,是河流幽幽的眼睛,闪亮着。这盏灯今夜睡在我的屋子里。”可惜他所钟情的四姐妹,他所思恋的四位女人,最终都没有成为他的新娘。

其实,他又何尝不在追求幸福呢,只不过他用了诗人另类的方式,这在当时的社会是很难能被人所认可的。他在《幸福》中写道:“当我俩同在草原晒黑,是否饮下这最初的幸福,最初的吻;当云朵清楚极了,听得见你我嘴唇,这两朵神秘火焰;这是我母亲给我的嘴唇;这是你母亲给你的嘴唇,我们合着眼睛共同啜饮,像万里洁白的羊群共同啜饮。”

所以,对于他的自杀,当时我实在是难以理喻的。这样一位才华横溢、充满浪漫情怀的人,怎么说走就走了呢?

后来,看多了他的诗,隐约地发现他在诗中时常透露着无奈与厌世的。如那首《眺望北方》:“我今夜跑尽这空无一人的街道,明天,明天起来后我要重新做人;我要成为宇宙的孩子,世纪的孩子,挥霍我自己的青春,然后放弃爱情的王位。”在《死》中也流露出同样的情感:“死神是一个少女,我们相拥而眠,只不过,我没有醒来。”所以,在他死后,有许多人怀疑海子是个有自杀情结的人,为什么在诗中屡次谈到死呢?海子在死亡意象、死亡幻像、死亡话题中沉浸太深了 , 这一切对海子形成了一种巨大的暗示,并使得他最终不可控制地朝自身的黑暗陷落。

不过,我还是没有认同这样的观点,海子从北大毕业的时候,已经是才华初露,怀着美好的梦想,开始他人生新的征程。然而,当时社会正处在剧烈的转型期,在这样一个缺乏精神和价值尺度的时代,他的纯洁、简单、偏执、倔强、敏感的个性 ,注定会让他自觉伤感,有时会沉浸在痛苦之中不能自拔,最后不得不走上绝路。看看他的《来生,愿为一棵树》:“如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在尘土里安详,一半在风里飞扬。一半洒落阴凉,一半沐浴阳光,非常沉默非常骄傲,从不依靠从不寻找。”可见,他是渴望自由、幸福的生活的!

海子去了,有许多人扼腕叹息,遗憾世界没能留住一个年轻的生命。可是,如果海子活到现在又能怎样?会不会给这个世界一个新的震惊?估计是不可能的。

所以,海子的离去也无尝不是一种幸福。至少他能在自己的王国里,写诗,劈柴,喂马,面朝大海,春暖花开,带着他的四姑娘周游世界!

 

 

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017