注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

户外人的基本素质  

2013-04-16 20:27:14|  分类: 游行漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
户外人的基本素质 - 雨中人 - 雨中人的博客
 

如今城市越来越象钢筋水泥的森林,留给人们可以自由呼吸的空间越来越小,带着逃一样的心情闯入户外的人越来越多,要想随时从身边找出几个玩户外的人还真不象前些年那么凤毛麟角般稀少了。常言道:林子大了什么鸟儿都有。如今的户外圈也是鱼龙混杂,有口碑甚好的资深“老驴”,也有风头正劲的“新驴”。那么什么是户外人?什么是真正的户外人?咱不妨看看户外人的十大防伪标签。                                      

一、正直

“德才兼备”这个词在用在一个人身上可以算得上是对这人相当高的评价了,而中国的词汇又是非常讲究的,“德”字放在“才”字前面表明一个人有才能还远远不够,在此之上的要有德,这就是我们常说的广义上的人品。

常听一些玩户外的人在聚会时回答自己进入户外圈的理由时把可以跟美眉共住一个帐篷并借机泡美眉什么的说得理直气壮,并将那些或真或假的事大肆渲染,有些时候这样说的人是在故意开玩笑以活跃餐桌气氛,而有些人说的还真是心中所想,如果真是那样,这人的人品值得考虑。心术不正的人与自然不谐,也为户外圈所不容。

二、尊重

人们都想去那些有着最原生态的自然与人文景观的地方,谁都希望自己是第一个踏入泸沽湖第一个走进香格里拉的人。当一个自认为来自文明世界的人走入那些带着原始美的地方时,那里的一切都需要我们的尊重。那无边的未曾污染的美景需要你细心的呵护,而那些带着土著色彩的风土人情你要么全身心地溶入其中要么不加打扰地远远欣赏,那种拿着相机带着一脸不屑走入其中的人最多只能算是猎奇的游客,不是真正的户外人。

最可怕的一种则是不计后果的掠夺,曾有过在苗寨看完当地的葬礼之后又在后半夜偷偷跑去把死者身上绣工精美的葬衣扒下来的事发生过,看到那件黑底彩边的衣服挂在别人家里的墙上,就觉得心里堵得慌。

三、诚实

在自然面前,你再多的伪装也比不上最诚实的行为。那些夸自己如何如何牛却连大本营都上不了还吹嘘自己首登哪座山的人除了为人所不齿,基本上没什么值得说的。

最常见的是在网上发起登山活动招募队员,当要求队员有相应攀登经验时,倒是有不少人信誓旦旦地说自己有过N座雪山经验,去了之后才发现他连冰爪都不会穿,更别说结组保护了,这样的人是对他人的不诚实,更多的也是对自己的不诚实。最终的后果是你将会失去全队除你而外的所有人的信任。

四、信任

与他人结伴,需要的是信任,甚至于有人说选同伴比选老婆还重要。这里不仅有你对他人的信任,也有你如何赢得队友的信任。试想,在户外会有各种意外情况,有些时候甚至危及生命,你不信任的人如何互助?别人不信任你又如何会去救你?

19538月初,一支8人组成的美国登山队前往K2峰,除了领队查理·休斯顿在当时具相当知名度外,其余队员全是些名不见经传的人物,这是查理特意安排的。他避开那些登山的明星人物,因为那些人一般都傲慢、充满侵略性且自以为是。而这支小队的人都诚实、谦虚、友好,相互信任且肯为他人着想,所以当他们登达25000英尺的高度,队中有人患了血栓静脉炎时,所有人放弃了登顶的梦想要将他救下山。而在下撤途中,由于发生滑坠,相互的碰撞与纠缠使得连同病者在内的六人以极速向悬崖边滑去。在千钧一发之际,皮特·舍宁用尽全身力气将自己的身体拼命往插在岩石上的冰斧上,竭尽全力承受全部的冲坠力量。绳子被绷得笔直,在巨大的拉力下一点点变细,最后细得象一根钢丝。他觉得快支撑不住了,绳子随时都会把他拉下去,他以意志坚持了五分钟,就是这五分钟,他为队友赢得了一生的时间。这一天是810日,皮特·舍宁在世界第二高峰K2上,创造了登山史上最伟大的传奇。 与此形成对比的是1986年,另外一支登山队试图征服K2时也遇到了类似的险境,然而他们的选择截然不同,生病和受伤的同伴被永远留在了上,强壮者自顾自逃生去了。

五、开放

别把高深莫测的表情与作派带到户外,你不开放自己的心胸带着一颗狭隘的心如何与自然相融?如何有值得自己一生回忆的精彩故事?走在路上,开放的心态让你有更多的朋友,有更多的感悟。如今的户外圈子里也有诸多的“名人”,他们都有着各处可圈可点的故事,他们中的大多数都极其的谦虚与坦诚。

六、环保

如果是为了破坏自然而走入户外还不如呆在家里。“除了脚印,我们什么也不留下”可不是一句口号那么简单,那是你在体能极度消耗的情况下仍然记得把所有的垃圾背下山,那是你在路边看到别人扔的垃圾时记得随手捡起来。有许多人一次次地深入自然保护区的核心区,那是为保护保存完好的天然状态的生态系统而特别划定的区域,国家《自然保护区条例》中明文规定任何单位和个人禁止进入,甚至进行科学研究都要事先向管理机构提交申请,经过批准后才能进入。那里有的是未经污染的生物基因库,有些是极其脆弱的植物生长圈,任何人为的闯入都会给那里造成伤害。在深深的丛林之中,常常可以见到沿途丢弃的塑料包装袋、矿泉水瓶,这些东西除了不能降解会永留此处外还会因为带有异地的病菌给野生动物带来灭顶之灾。曾在一篇文章中看到,在号称“世界第三极”的珠峰地区,每年在此活动的登山者和游客每天每人排泄的数升尿液足可以改变当地的环境。别以为这是耸人听闻的故事,当一个塑料瓶扔入大海,你知道它在海水中需要多少年才会降解吗?答案是:永远不会。也曾见到那些为了扎营时让自己舒服点而破坏那些脆弱的高山草甸的人们,他们毫不留情地用铲子将它们连根铲掉,直到把地修平。一晚的宿营之后,他们没有看到阳光下那刺眼的光秃秃的一块土地,他们不知道要在这块地上再重新生长出那密密的草甸有多不易!植物在那样严苛的环境里生长极其缓慢,你的几铲子也许从此就会让那里从此寸草不生。

七、理智

户外人从来不缺少激情,那种背包走天涯的冲动如果缺少激情就如同空穴来风一样让人无法想象,但想要拥有足够的理智却不容易。常见到背着小书包带着满脑子的浪漫想法而准备上雪山的,也常见到相互之间连面都没见过就商量着一起去探险的,而为了登顶将所有体能全部耗尽而没有体力下山或是距峰顶没有多远而不顾天气迅速转坏舍命都要上的也大有人在。狂热地热爱户外无所谓对错,但如果缺乏理智地走入户外却是错误的。人在大自然面前真是渺小是可以,与其说征服自然还不如说是征服自己:征服自己那些狂妄自大的想法,征服自己那些狭隘自私的念头,因此而不断地向自己的内心寻找力量,使自己更能笑对人生。这个时候,如何正确评估自己的能力和水平,是个理智的话题——涉及到自己的正确认识。

八、安全

除了安全就是百分之百的不安全,安全既是一种意识也是一种生活方式。而在户外,太多的人忽视安全,太多的人凭感觉而不是凭知识与丰富的户外经验进行相应的活动,于是每年的大假时有事故发生,而好多是可以避免的。像前几年青海发生的几人坐雪下滑导致雪崩而失踪的事件,原本是可以避免的,那失踪的人员原本可以在结束这次出行之后拥有快乐的回忆继续自己的人生,可如今,什么都不能了。

九、责任

一次完美的户外活动必须要求参加的人各司其职各担其责,可太多的人太在乎自己,于是原本应该承担的责任是应下来了却不去做,于是原本不该发生的事情发生了。

十、平等

世上虽然没有绝对的平等但应该有平等的心态。任何人走入户外与他人都是平等的,没有谁欠了你就该帮你,重要的是做好自己的份内之事,还是在皮特·舍宁的那次伟大的传奇中,故事中那位患病的队友在经历了那惊心动魄的五分钟之后怀着深深的内疚摇动固定自己的绳索将自己滑向了死亡——他不想因为自己而连累其他七人。不是所有人在遇到类似的险境时都有勇气割断自己胸前的绳索,那么至少有勇气做到平等地看待他人的相助。我的一位朋友是个身材娇小单薄的美眉,每次见她背着高过头顶的大背包出门就担心她会被背包压垮。而她就算是再累也谢绝他人的帮助,坚持自己背着包向前走。在她看来,在一个团队中,她因为自己的体能不够强不能帮助他人时,记得不给他人或团队添麻烦也是对团队和他人的支持。在此也提醒那些可爱的MM们,别以为在户外男生帮助自己是天经地义的,你首先要学会的是照顾好自己。

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017