注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

导学案编写:想说爱你也容易  

2013-06-26 14:35:21|  分类: 课改前线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自一年多前的课改实施以来,“导学案”这个词越来越多地出现在我们的教学工作中。的确,作为高效课堂的两大支柱之一,其方向盘、路线图、指南针的作用是不容置疑的。作为一种引导学生学习的方案,设计的合理与否对课改的成效是有着直接影响的。正因为看到其重要性,我室再次组织联盟学校导学案设计的评比,旨在激励、规范、促进,为课改的深化推进而助力。

值得欣喜的是,本次参与评比的导学案与去年的“稚嫩”相比,已经显得“成熟、丰满”,也有了一些令我们为之心动的佳作。在版块上,学习目标、自主学习、合作探究、质疑释疑、巩固反思的设计日趋合理;在内容上,课时性原则、主体性原则、问题性原则、层次性原则、预见性原则明显体现;在要素上,课题、课型、主备人、导学过程、学法指导、知识疏理更加规范。这一切都是大家走在课改路上收获的幸福。

但是,在评比过程中也发现,有部分导学案的质量与理想的要求还是有着比较大的差距,在此我们把各学科反映出来的一些普遍性问题作一个汇总分析,以引起大家的注意:

1、规范未落实。在去年的课堂展示周中,各学科已经对导学案编写的规范作了统一要求,但事实仍不尽人意。在导学案的页眉上需统一标注“学校、学科、年级、章节”,目的是为了方便导学案的整理和今后的索引,但不少老师在编写时随心所欲,前后不顾,有的甚至把“导学案”写成“学导案”或其他形式。在排版上,同一级标题字体不一,行间距大小混乱,表格严重错位现象很普遍。这样的导学案交到学生手里,第一感觉就很不舒服,怎能叫他安心学习?

2、目标不明确。导学案前部分设计“学习目标”的目的,是让学生能够一目了然知道本节课要探索的内容及要达到的目标。那么设计时需要从学生的角度出发,目标要具体、可操作,具有层次性和激励性。但现在许多导学案的目标依然有着教学目标的“影子”,如“通过学习让学生懂得……”、“培养学生……”、“使学生……”等表述并不少见。因此,老师们在设计目标时要注意角色移位,如设计成“通过学习,我要了解……”、“运用……工具,掌握……的方法”、“与同学合作,增强自己……的情感”等,以增强学生的主体意识。同样,在学法指导上,也要尽可能从学生的角度去考虑。

3、备课缺个性。应该说,导学案自可以给学生使用时,已经比较成熟,因为这是主备人备课和学科组集体备课的结晶,从某种意义上说,是凝聚了集体的智慧。但老师拿着这样的导学案是否能直接上课了呢?从事教育的人应该知道,这显然是不够的,每个班的学生基础是不一样的,对知识的接受理解程度也一定不同,这就需要教师根据具体学情进行个性化的备课,这个问题我们去年已经对老师们提出要求了。可是部分交上来的导学案有三类不足的地方:一是没有个性化的备课,整理栏空白一片,看不出教师是怎样组织教学的;二是仅有流程的安排,从分组到时间分配,一步步罗列,没有实质性的关注学习的设计,也就是我们经常说的预设;三是所写内容过于具体,密密麻麻,把导学案中的内容也写到整理栏内。试想,这样的做法平时能坚持做到吗?

4、容量需适中。本次评比中发现,仍然有三分之一多的导学案容量过大,按课时在一节课内完成肯定是有困难的,估计是一部分老师唯恐学生“吃不饱”,而面面俱到地把所有内容都设计进去了。但这样学生就能接受了吗?答案显然是否定的。我们一直强调导学案编写要遵循知识问题化、问题层次化、问题探究化,也就是利用导学案引导学生更好地去阅读课本,带着问题去主动思考课本知识,有效地参与学习过程,最大程度的还原新知探求的过程。至于一些简单的、易懂的知识不一定要设计到导学案中,可以在自主学习、课前导入、教师引导过程中去解决。另有部分导学案设计存在着知识堆砌现象,缺少应有的活动设计,看上去就像一张练习纸,这与课改的本意是相违背的。

在当前的课改形势下,导学案是教师用以帮助学生掌握教材内容,沟通学与教的桥梁,也是培养学生自主学习和建构知识能力的一种重要媒介,体现着“导读、导听、导思、导做”的作用。因此,作为一线从事课改的老师,必须要把这一法宝做精、用好,才能真正发挥课改的魅力。虽然过程是艰辛的,但结果一定的美满的。

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017