注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

文艺复兴—一场解放人思想的革命  

2013-07-31 15:46:29|  分类: 教研在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文艺复兴—一场解放人思想的革命 - 雨中人 - 雨中人的博客
 

文艺复兴是初中《历史与社会》新旧课标都明确规定的学习内容,但二者在具体强调的角度上,提法有所区别。
  实验版课标的内容标准是:初步认识文艺复兴对欧洲资本主义社会的产生所起的作用
  而2011年课标的课程内容是:初步理解文艺复兴对人的思想解放的意义
   
因此,我们更应该从客观的角度去看待现在的要求:
  关于欧洲资本主义社会的产生,是诸多因素作用的结果,其中人的因素是重要因素。从思维过程、教学过程看,落实实验版课标(简称旧课标)对文艺复兴的要求,即要落实认识文艺复兴对欧洲资本主义社会的产生所起的作用,其落脚点还是在人的身上,资本主义社会产生是资产阶级力量壮大的产物,资产阶级革命是资产阶级领导社会各阶层共同努力的过程,文艺复兴运动促进了人的思想解放,进而在构筑人们投身新社会创建的思想基础方面,做出了贡献。2011年课标(简称新课标)的要求指向范围更细致一些,只要求从人的思想解放的视角来评价文艺复兴的意义。
   
如何理解文艺复兴对人的思想解放的意义?日常学习中,大多是灌输给学生――“解放了人的思想这一结论。理解层面花的功夫并不多。就初中学习而言,可以从以下两个视角来理解:
    
首先,文艺复兴运动是发现的运动。这里的发现,不是一个生物学领域的话题,而是比较文艺复兴前后的欧洲社会,人们普遍地对人的能力、人的价值、人的地位产生了新的看法、新的观点;长期被中世纪基督教神学之上帝的虚假光芒掩没的羔羊们,变成了能够创作美仑美奂的文学艺术作品的人、变成了美仑美奂的文学艺术作品中的平民英雄、邻家美女。
   
文艺复兴肯定人的能力,发现人的价值,歌颂人的伟大,提升人的地位,表达的、迎合的、满足的正是新兴资产阶级的精神需求,新兴资产阶级又正是在这种弘扬人的伟大的精神指引下创造了更为辉煌的新时代――资本主义时代。
      
其次,文艺复兴运动促进了人们对自然科学的研究进程。文艺复兴运动中,随着权被贬低,人们探知世界的欲望和能力获得激发,恢复了理性、尊严和思索的价值。提倡科学方法和科学实验,提出知识就是力量,开创了探索人和现实世界的新风气。人们坚信自己的眼睛和自己的头脑,相信实验和经验才是可靠的知识来源。这种求实态度、思维方式和科学方法为1719世纪的自然科学的大发展打下了坚实的基础。
   
  历时三个世纪的文艺复兴运动在意识形态领域中,冲破了封建专制和宗教神学思想对人的束缚,解放了人的思想,推动了欧洲文化思想领域的繁荣,为欧洲资本主义社会的产生奠定了思想文化基础。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017