注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

减负,我们还要走多久?  

2013-09-10 11:23:17|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
减负,我们还要走多久? - 雨中人 - 雨中人的博客

 

新学期开学,教育部对减轻学生的学业负担,又重拳出击,推出了《小学生减负十条规定》(征求意见稿),可谓是最严厉的减负令。

为了把此项工作做实,教育部向全社会公开征求意见和建议。

征求意见稿提出零起点教学,即一年级新生入学后,要严格按照课程标准从零起点开展教学,不得拔高教学要求,不得加快教学进度。同时要求小学不留书面式家庭作业,可布置一些适合小学生特点的体验式作业,比如因地制宜地安排学生参观博物馆、图书馆、文化馆等社会设施,组织参加力所能及的手工劳动、农业劳动。

    针对考试和评价的问题,征求意见稿要求,小学一至三年级不举行任何形式的统一考试;从四年级开始,除语文、数学、外语每学期可举行1次全校统一考试外,不得安排其他任何统考。每门课每学期测试不超过2次。考试内容严禁超出课程标准。实行等级加评语的评价方式,采取优秀、良好、合格、待合格等分级评价,多用鼓励性评语,激励学生成长。全面取消百分制,避免分分计较。

    征求意见稿还要求,学校和教师不得在课余时间、寒暑假、双休日和其他法定节假日组织学生集体补课或上新课。公办学校和教师不得组织或参与举办占坑班及校外文化课补习。

    各级政府在减负中承担什么样的责任,征求意见稿也提出了相关规定,要求各地严格实行免试就近入学,招生不依据任何证书和考级证明。实行信息公开,县区教育行政部门要利用网站等多种方式向社会公开每所小学和初中的招生计划、范围、程序、时间和结果,积极推行统一的网上报名招生。同时均衡编班。按照随机方式对学生和教师实行均衡编班。严禁以各种名目分重点班和非重点班。编班过程要邀请家长、社区代表、人大代表和政协委员等参加,接受各方监督。

    征求意见稿特别强调,减轻学生过重课业负担是一项复杂的系统工程,需要政府、学校、家庭、社会共同努力;需要标本兼治,综合治理;需要把减负落实到学校教育、家庭教育、社会教育的方方面面和各个环节,避免出现学校减负,社会增负教师减负,家长增负的现象。

教育部对小学生减负提出的这十条规定,每一条都直指当下教育教学的种种弊端,可谓环环相扣。

    但即使这样看上去无比正确的规定也会引来争议。据某媒体的随机调查,一些教师对不留作业一条争议最大。其实,不仅是教师,就是很多家长也会认为,学生写作业是天经地义。其余诸如随机编班全面取消百分制,都不同程度地遭到了家长和教师的质疑。

    为什么会有质疑和争议,不能简单地归结于家长和教师没有素质教育的理念,依然固执地走应试教育的老路。从另外一个角度去看,这是对年年减负、负担越减越重的无奈的反馈。

    减负,我们提了很多年,而每年的开学和放假,更是各种减负文件密集出台的时候,从中央到地方,各种减负实施方案五花八门,层出不穷。但效果如何?有目共睹。减负之后,依然乱象频出,学生的负担并没有得到实质性的减轻,相反,教师和家长的信心却是越减越低,甚至再提减负已经产生抵触乃至反感的心理。

    减负不从根子上抓起,不从行动上切实加以贯彻,再多的文件出台只会起到令不行禁不止的效果,反而消弭了教育主管部门的公信力。如何才能让减负落到实处,当前最重要的是让教师和家长看到政府减负的决心,看到减负的可实现性。

    减负,从来不缺各种形式主义的口号和目标,相反,最缺乏有真实效果的实际行动。

    而此次小学生减负十条的最后一条,特别提到了强化督查,即各级教育督导部门要对减负工作定期开展专项督导检查,县区教育行政部门要严格责任追究,对加重小学生课业负担的有关负责人和直接责任人进行问责。

    有行动,就必须有反馈,我们期待这样的检查和问责能有更为详细的规定加以落实,能够保障减负工作的深入开展。如果依然一边高唱素质教育高调,一边仍汗水+泪水,是无论如何也难以将学生的负担减下来的。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017