注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

历史教学须遵循科学性原则  

2013-09-30 22:11:28|  分类: 教研在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
历史教学须遵循科学性原则 - 雨中人 - 雨中人的博客
市“历史与社会”课堂教学评比经过两天角逐,尘埃落定。12位选手同台竞技,依标施教,以学为本,围绕八上第二单元“相继兴衰的中古欧亚国家”的三课内容,进行了精彩的风采展示。
但在展示过程中,也发现部分老师犯了些科学性的错误,这是需要进行更正的。历史教学最重要的原则就是科学性,既尊重历史、还原历史,以史导论,作为后人之鉴。下面列举几个比较明显的问题:
1、在讲到“基督教文明”时,有老师把文化与文明混为一谈,纠缠不清。
文化常指观念,文明常指受文化支配下所产生的实践成果。文化是文明的基础,文明是文化的物质及精神方面的表现,但非所有的文化都能结出文明之果,而任何文明都有文化的背景和基础。文化可以决定文明的命运,文明的程度可以影响文化的改变。文化和文明是社会发展过程一个问题的两个方面,二者的区别表现在: 从内容上看,文化是人类征服自然、社会及人类自身的活动、过程、成果等多方面内容的总和,而文明则主要是指文化成果中的精华部分。 从时间上看,文化存在于人类生存的始终,人类在文明社会之前便已产生原始文化,文明则是人类文化发展的一定阶段。 从表现形态上看,文化是动态的渐进的不间断的发展过程,文明则是相对稳定的静态的跳跃式发展过程。 文化是中性概念,文明是褒义概念。人类征服自然和社会过程中化物化人的活动、过程和结果是一种客观存在,其中既包括优秀成果,也有糟粕,既有有益于人类的内容,也有不利于人类的因素,但它们都是文化。文明则和某种价值观相联系,是指文化的积极成果和进步方面,作为一种价值判断,是一个褒义概念。
2、在教学过程中,许多老师运用了“年代尺”来组织教学,这一点是非常好的,但遗憾的是没有一位老师能够科学地编制年代尺。

制作年代尺来探究主要历史事件是学习历史的重要方法画年代尺有这样几个步骤第一步根据时间特点先定起止时间。第二步:选取合适的时间刻度。第三步:注明历史时间和事件。

老师们在编制时主要有两个问题:一是顶线,不能反映历史的延续性,发展方向也没有用箭头表示;二是没有采用合适的刻度比例,时间跨度较大部分也没有用虚线或断折纹表示。严谨性不够。

3、课题中出现了“中古”的概念,这是学生从没接触过的,可是没有老师进行说明或者是说明不清楚。

“中古时代”这个名词在西方文明史上意指约从公元五到十六世纪之间一千年来的欧洲历史。中古时代的开始,标示着西罗马帝国的衰落,而中古时代的结束,则指示出文艺复兴时代(欧洲的重生)的开始。是欧洲古代文明和现代文明之间的一个过渡,是欧洲一个特定的时代称呼。

中古时代的这个观念,不适合套用描述亚洲和中东的重大历史时期。中国是从史前时代逐渐发展而来,直到西方现代史来临前,并未出现类似欧洲的大分裂时期。虽然中国是曾历经过诸多王朝的统治和外族的入侵,但在文化发展上基本上是平稳的。日本的文化进程也是平稳而孤立。中东的历史就比较就接近欧洲的中古时代,因为这两个地区毗邻而居,彼此分享很多互相交流的成果。

 

    4、在讲述“西欧的等级制度时”,有句谚语“我的附庸的附庸不是我的附庸”需要理解,部分老师通过情景模拟的形式进行教学,效果不是很理想。其实如果能够跟中国的分封制作比较就一目了然了。

中国古代分封制与西欧古代层层分封的等级制度都是从上向下地分权,但上下级的从属关系是不一样的。区别在于:在形式上,西欧的宗主和附庸之间互有义务,但是附庸对宗主的宗主没有义务,宗主对于附庸的附庸也没有支配权,即所谓的我的附庸的附庸不是我的附庸。而中国西周时期的分封制则认为周王是全国最高统治者,是诸侯们更是天下人的共同主子。诸侯及其属民都是周王的臣属,必须服从于周王的命令。即所谓的溥天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣

     5、关于日本的“大化改新”内容的教学,有位老师对“大化”进行了解释,说是“伟大的变化”的意思,其实当时的“大化”只是孝德皇帝的年号,没有明确的历史解释,所以这样的说法是不正确的。

大化改新是在日本历史上发生的一次重大变革运动。它促进了新的生产关系,即封建制生产关系的发展;它为日本历史开创了不发动大规模流血事件而进行社会改革的先例;它维护了主权,防止了社会的分裂;它使日本从东亚的后发展国家,迅速成为东亚强国。但是多数老师在教学中,仅仅把影响归结为“实行天皇制的中央集权国家”,这里倒是可以适当进行展开分析的,使学生能够对历史的演变有更科学的认识。

 

历史教学须遵循科学性原则 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

历史教学须遵循科学性原则 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

历史教学须遵循科学性原则 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

历史教学须遵循科学性原则 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017