注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

向着幸福的方向继续进发  

2013-10-01 09:44:43|  分类: 课改前线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
向着幸福的方向继续进发 - 雨中人 - 雨中人的博客
 

926上午,洞桥镇中学会议室。区教研室组织的全区“幸福联盟”全体中小学校长会议在这里进行。区教育局周光琦副局长、普教科朱元波科长和王要军副科长参加会议,教研室初中小学教研员也参加本次校长会议。

这次会议是在教研室对各“联盟学校”期初巡查调研的基础上,为进一步推进“幸福课堂”教学改革,认真学习区教育局甬鄞教普[2013]244号文件“关于进一步推出‘幸福课堂’教学改革实施意见的通知”而召开的。 

会议由教研室屠浩龙主任主持。

会议首先由吴宁亚老师汇报期初对初中十所联盟学校巡查的情况。他在汇报中提出。学校积极主动是推进幸福联盟深入发展的关键。各教研员去各联盟学校,感受最深的一点是,学校幸福课堂顺利展开与否,与校长室的态度积极与否有很大关系。两年左右的幸福课堂开展,各校校长态度是积极的,在组织教学及工作也是积极有效的。使全区幸福课堂的工作得以扎扎实实地进行着。2.加强培训特别是七年级教师的培训是推进幸福课堂深入发展的重要环节。幸福课堂教学实施改革已两年,各校都面临着最后一个年级的教师步入课堂教学改革的队伍中来。如何使学校在一开学就能尽早尽快地适应教学。培训领先是各校的基本做法。3.根据学情自成特色是幸福联盟深入发展的方向。临摹近两年,但真正要破帖,却还处在瓶颈状态。真正要根据本校的实情进行有效的改良,不少学校还缺少整套的思路。结果在停滞观望之时,容易落后并滑入老路。这次检查比较多地关注着高效课堂的基本理念及其各校的思考与做法,看看是不是真正从学情的角度在进行这方面的努力。吴老师的汇报中还对在积极推进、加强培训和勤于探索思考的初中学校进行了表扬和肯定。

接着方亮辉副主任对小学段的“幸福课堂”课改工作作了通报。方主任说,在期初的调研、了解中,我们发现,四所小学都认真进行了课堂教学改革的实践与探索,并努力做到:教学改革实验符合小学生身心发展特点;结合小班化教学实验进行课堂教学改革。主要表现在:抓好导学案设计;重视小组建设;重视学法指导。方主任也指出各小学课改工作存在的问题和不足,并提出“进一步加强常规管理”“努力凸显学科本性与年段特征”“进一步加强交流研讨”等下阶段需要改进的措施。

调研汇报后,任重远老师向全体与会者作了“向着幸福的方向继续进发”的报告,报告认真解读了《关于进一步推进“幸福课堂”教学改革的实施意见》,他回顾我们曾经走过的路,结合两年的“幸福课堂”实践,面对师生生命状态逐渐形成、区域课改特色品牌日显的形势,同时看到困难依旧进展缓慢、课改生态依旧艰难的现状,解读使全体校长对下一步努力推进教学改革有了进一步的清醒的认识。

最后,教育局周光琦副局长作关于进一步推进“幸福课堂”教学改革的意见。

周光琦局长回顾“幸福课堂”教学改革走过的路,看到教学改革非常艰难。他提出要推进改革,关键是校长。校长要坚定不移积极稳妥推进课堂教学改革;课堂教学要因校而宜因学科而宜,形成自身特色,但决不能改革回到老路。周局长强调说,各校要全面贯彻教育局转发的《关于进一步推进“幸福课堂”教学改革的实施意见》,校长们一定要把“幸福课堂”教学改革与学校的全面工作作统盘考虑。“信心、毅力、勇气,三者具备,没有做不好的事情。”周局长最后说,他要求多通过开展集体调研活动进一步推进“幸福课堂”的教学改革,对联盟学校的要有过关听课要求。

这次会议是在区教育局“关于进一步推进全区课堂教学改革实施意见的通知”发布之时召开的。对于明确联盟学校下一步工作任务,对于推进全区课堂教学改革的全面实施有指导意义。

 

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017