注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

成长是不需要骄傲的  

2013-10-02 12:12:50|  分类: 酒巷深深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成长是不需要骄傲的 - 雨中人 - 雨中人的博客
 

 

 ——写给孩子的一席话

孩子,时间过得真快,一晃你就14岁了。从你落地的第一声啼哭开始,你就给我们这个家庭注入了活力,听你的哭笑,感受着你的喜怒哀乐;看你的成长,体会着你的欣喜忧愁。今天,给你写这席话,一是叙旧,回忆一下你成长的历程;二是激励,希望你今后的路越走越宽。

1、好的习惯不能忘。还记得我曾经给你讲的“习惯决定性格,性格决定命运”那句话吧,许多时候一个人的成败就是由这小小的习惯决定的。所以,做事要有计划,办事要有条理,凡事要有分寸,今日的事今日毕,明日的事多思虑,你就不会陷入被动、无助的境地。当看到你把假期的学习计划表贴在墙上、把第二天学习的书包整齐地摆放着、学习的资料整理得井井有条的时候,我就知道,你一直在努力着。

2、爱心真的很需要。从我们国家的文化来看,“仁和爱”可以说是最高的境界,你的身边有许多的亲人、老师、同学、朋友,大家之所以能一起融洽地生活学习着,就在于相互的关爱,你的一点点付出说不定给了别人无穷的力量。因此,不要吝啬你的所得,你可以尽最大的能力去帮助他人。每次去爷爷、外婆家时的那份孝心,为学校慈善捐款、爱心义卖时的那份慷慨,同学来访、为友解难时的那份热心,我是历历在目的。

3、能力比知识更重要。学习很重要,知识很重要,这个道理你是懂的,为此你也在不地努力着。可是,要把知识转化为对社会的贡献,要把所学的知识运用自如,更需要能力的支撑。于是,我家的网络是全天候开放的,让你能及时了解最新的知识(好在你也有自制能力的);为了完成社会实践,带了一次次出去体验了一把;为方便学校的学习和工作,给你配备了齐全的打印装备。希望这一切对你真的有帮助。

4、信心是至尊法宝。人生路上有鲜花鼓掌,也会有风暴凌霜,如果能坦然面对,何尝不是一笔财富。还记得你因考试失利而懊恼吗?还记得你因做错事而悔恨吗?还记得你因完不成任务而忧愁吗?这时候,唯一能帮助你解决问题的就是你自己,是你自己心中的信念。“心中有梦,必会成功”,这是我曾经送给你的话,应该还记得吧!我也相信,你在任何时候跌倒了会再爬起来的。

5、目标就在你前方。每一次人生阶段,是需要确立奋斗目标的,这样才会有前进的方向,向前的动力。我也知道学习很辛苦,但毕竟对人的成长有着非常大的作用。就像喝茶,可能苦一阵子,但不会苦一辈子。现在,你明白我为什么经常跟你探讨一些未来的事了吧,其实不是给你压力,是为了让你明了一些事情,确立起人生的方向。因为今后还有很长的路要靠你自己去走,自己去创。

6、成长不需要骄傲。从你上学以来,应该拥有了很多的荣誉,优秀学生干部、三好学生、积极分子及各类的先进称号,我为你自豪,为你的成长而自豪。但这一些只是属于过去,只能是躺在摇篮里,未来还有许多事等着你去做。所以,每一个阶段,都要尽自己的能力去争取做得最好,做得更完美,这样才更像你自己,才无愧于我们对你的期望。

好了,孩子,14岁的你应该懂得了更多的道理,懂得怎样去面对社会、面对未来了。我只是以一个父亲的身份与你对话,殷切地希望你能健康幸福地成长着,做一个有作为的人。我为你而骄傲,加油!

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017