注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

教学改革之路  

2013-10-25 21:35:41|  分类: 课改前线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教学改革之路 - 雨中人 - 雨中人的博客

省中小学教学改革第三次研讨会经过一天半的尖峰对决,通过分组研讨、实地观摩、典型介绍、论坛阐述,终于在嘉兴落下了帷幕。本次会议的目的是:体会区域推进的共同方向与多样策略,体会教学改革的共性特点与学科特质,聚焦关键问题,研讨实践对策。省厅的张丰副主任对整个会议进行了小结。

张主任用富有磁性的声音、激情澎湃的姿态、蕴涵哲理的观点与思考,回顾了各试点区教学改革取得的成绩、存在的问题以及对今后工作的想法,让与会者对课改的本质与趋势有了更深刻的理解。

一、各地项目的进展情况

1、以校为本,以点带面的区域推进教学改革的工作机制已基本确立,各地已组建起教学改革的排头兵。如安吉:从实验学校到基地学校的转变;上城:确立有侧重的多方向试点学校,成熟一个发展一个;鄞州:成立课改联盟、建立教研员联校制度等。

2、体现学科特质,结合课型特点的课堂教学模式的变式探索已得到认同与推广,以发展的眼光理解模式已达成共识。如萧山:一课多模,建模—验模—展模逐步推进;西湖:成立学科研究指导小组,进行导学课堂的学科特色、课型特点的研究;金华:借模—析模—练模的转变;路桥:重视学科思维,建立新的教学规范。

3、小组合作学习,预学导学设计等课堂变革的关键技术的研究有了新的突破,学情诊断、过程性评价的探索在展开,多元学教方式在推广。如安吉:美丽小组建设,丰富导学案的内涵;南湖:技术支持改革,学教方式多元;鄞州:小组动力机制的研究;岱山:预学导学帮助式发展;路桥:改进学案;温州:基于学情研判的教学研究。

4、转变育人模式,促进学会学习等教学改革的本质理解已向课程、德育等领域渗透,促进教学改革回归育人本质,并呈多样发展态势。如南湖:推进课堂转型、强化综合学习、专项学习指导等学习力的培养研究;上城:区域大课程;路桥温岭:多元发展策略;鄞州:从推广高校课堂到多样化的发展;绍兴:课程结构与教学创新实验。

5、教研与科研、培训相结合的多载体推进成为常态,反过来促进教研工作的进步,学科区域性教改的典型令人惊喜。如南湖:项目驱动的学校自主实践;萧山:教学改革课题招标;西湖:体验式教师培训;上城:校本研修、体验式研修。

二、当前教学改革存在的问题

116个试点地区已经分化为四类:途中相持良性状态、途中相持纠结状态、起步较快(衢州、温岭、南浔、上城)、犹豫不前。

2、改革正处“展开面”,前面将是“深水区”。参与改革的行动面正在扩大;先行地区的探索正在深化;行政的关注与推力明显加强;因为前进而产生的阻力也在增加。

3、方向性的共识基本达成,操作性的争论依然激烈,夹缝中的实践难能可贵,转变学习方式任重道远。

三、今后教学改革的方向

1、全省层面的工作重点:渐从发动推广转向机制突破;区域层面重点要培育学校教学改革的内驱力。

2、去年长兴论坛提出的四个观点:坚持“学为中心”,以转变学生学习方式为主旨;转变学教关系,以促进学生有效学习为目标;积极理性推进,模式推进与要素推进辨证结合;尊重课程性质,聚焦学科课堂教学要素研究。

3、促进学生有效学习:“有效”体现在学生独立学习的存在与独立学习能力的强大;“有效”体现在学生经历有意义的学习,基于理解且能保持的学习;“有效”体现在学生处于健康的学习状态,不再是片面的、无成本意识的学习管理;“有效”体现在学生学会学习,实现可持续意义的进步。

4、加强机制建设

1)推进机制:以校为本,以点带面,自上而下与自下而上相结合,但要以自下而上为主。

2)动力机制:教师认同并自觉参与改革是学校教学改革的内驱力。

3)评价机制

4)专业支持机制

 

教学改革之路 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017