注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

尖峰对决  

2013-10-26 14:33:47|  分类: 课改前线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本次省教学改革研讨会既是一次成果的交流,同时也是一场观念的碰撞。行进在课改路上的16个地区,既对课改的价值及走向有了普遍的认同,也有了许多理性的思考和个性化的追求。因此,研讨会其实就是一场智慧的尖峰对决。我把大家所阐述的一些问题和思考作了一番整理,以期对今后的教改产生指导意义。

思考一:教育要不要一场革命?

教育是继承与创新相结合的永久性工程,我们既要站在前人的肩膀上,又要融入时代的元素。教育改革不是革命,而是改良、革新。通过对不同教学模式的迁移改进,实现学教结构的转化,让学生在课堂上有存在感,激发内心的驱动力。

思考二:学教方式的转化如何进行?

学教方式的转化就是教师要把过多占用学生的时间还给学生,给学生创造更多自由思想、思考的空间。任何方式必须符合课程特征、教学内容的特点,必须与学生的年龄特征对接。

深刻三:学校怎样基于原有的基础转型?

每所学校都有其发展过程中积淀下来的内涵、底蕴,是否都要改革转型、都要一刀切?是个需要值得思考的问题。区域推进课该的路径是什么?模式+要素。教学改革基本特征应该是这样:尊重学科特征、学教方式多元、强化问题探索、技术支持改革。课堂教学结构要素的核心是什么?以前置性任务促使学生先行独立学习、以展示交流等多种形式呈现并诊断学情、以学习小组建设与过程评价促进合作学习、以思维提升与学法指导助推学生高效学习。

思考四:教学改革的目标是什么?

改革的目标问题是我们将要走向那里的问题,也是决定改革最后成败的问题。教学的终极目标是培养学生的健全人格,那么首先要做的改变学生的学习状态,不能仅仅把学生定位在赚分的机器人。

思考五:教改只是技术层面的改课吗?

教学改革是系统性的改革,是战略层面的教育机制的变革,课改不能简单地理解为改课,要把改变课堂结构与改变学生的生存状态、学校的德育、学生的成长结合起来,才能长盛不衰。否则就会走进死胡同。

思考六:教改的重点是改教模还是改学模?

教学改革既要改教模,也要改学模,不能简单地割裂。重点是从教模变化走向学模变化。

思考七:教改对象是少数还是全体教学工作者?

任何一项改革的实施首要的是要改变人的观念,这样才能激发参与者的内心驱动力,才能使改革高效、长久。课改应该要选择绝大多数老师能接受的模式。

思考八:教改只靠行政推动行吗?

区域的教学改革需要行政推动、学校主动、技术支撑。行政的顶层设计和推动是必须的,可以提供机制和物质上的保障;学校的内驱力是必不可少的,影响内驱力的因素有:基于教师认同支持、聚焦教育教学本质、显性成果的激励;同时还有寻求技术上的支持,这就需要发挥教科研的力量,教研部门要研究课堂,做好引领者促进者。

思考九:教改如何深化?

理念明确,行动才有方向;行动明确,理念才有根基。教改的深入推进需要重视顶层设计、继续理清理念、坚持课改行动。基于课程实施,转变学习的三大行动:教师教育课程——以互助参与为载体的教师体验式培训(水族馆法、餐桌布法)、学科课程——以主动探究为核心的学生自主式学习、区域(校本课程)——以培养实践能力为指向的综合性学习。


尖峰对决 - 雨中人 - 雨中人的博客
 
尖峰对决 - 雨中人 - 雨中人的博客
 
尖峰对决 - 雨中人 - 雨中人的博客
 
尖峰对决 - 雨中人 - 雨中人的博客
  评论这张
 
阅读(241)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017