注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

我永远与山为伴  

2014-01-21 21:00:28|  分类: 游行漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我永远与山为伴 - 雨中人 - 雨中人的博客
 

我是大山的孩子,无论是过去还是现在,那种与山恋人般的情结不但没有消逝,反而随时间的推延显得越发凝重、深厚。

生在大山里,记忆中最深刻的是小时候去外婆家,那时是没有公路的,只能沿古道步行三公里多才能到达。那是高山中的一个小盆地,三十来户同族人沿山而居,周围种满了竹子、水稻、蔬菜、水果。于是,爬山就成了童年中一道深刻的烙印。

在村里读小学时,每个月都有半天时间上山砍柴,以保证食堂的柴火供应,那时虽然年纪小,但小伙伴们对集体的觉悟是挺高的,每个同学都是竭尽全力地为学校多作贡献。平时学校的作业也不多,于是放学及假日时间,我们有很大一段时间是在山上度过的:春天挖兰花、采苗公;夏天玩溪水、捕河虾;秋天收干柴、打板栗;冬天烤番薯、打雪仗。那个年代的学习生活是充满无限乐趣的。

后来读了中学、大学,一直在外飘荡,与山也逐渐地渐行渐远。到了工作岗位后,虽然很靠近山,可是由于忙碌于工作和日常的琐事中,也很少有亲近大山的机会。可是大山的呼唤却是永远在内心荡漾着的。

2008年起,我又开始了与山为伴的日子。先是独自出行的,也就是在周围的群山里寻找一些清醒的感觉,呼吸一下新鲜的空气,让空泛的皮囊重新焕发一点生机和力量;接着与朋友们一起出行,春赏花,夏戏水,秋听风,冬沫雪,在行走间积淀内心的奢华;再后来,大约从2011年秋起吧,正式成立了爬山群,爬山的境界一下子得到了提升。

我们的群先是征服了宁波的各座高山、走遍了周围的古道,后来开始向浙江范围内的各个有名的群山进发,那里留下了我们许多清澈的脚印,到现在大家一起往江西、安徽、福建闯荡,甚至还有许多遥远的梦想在等候着我们。在那些远行的日子里,旅行、摄影、写作、梦想伴随了我的生活,让我在山上的日子越发的精彩,让我的生命变得更有指向。有时候忽然觉得,在这样平淡的日子里,这一切显得格外耀眼,像水晶般散发光芒,甚至可以照耀到很遥远的地方。

旅行是会上瘾的。这种瘾对于我来说甚于任何物质带来的刺激和愉悦。物质的瘾容易发生也容易消逝,精神的瘾却可能陪伴终身,一辈子戒也戒不掉的。也许对于很多人来说,旅行是奢侈品,但对于我,它就是必需品,透过它们,能够清清楚楚地看见一种东西,叫做灵魂。在无人知晓的漫长岁月里,灵魂在四处游走,它不可捉摸,停也停不下来。我是个悲观的乐观主义者,有时候会突然觉得人生面临随风而逝的结局,不过是瞬间的事罢了。因此,没有多余的时间让你摇摆不定,让你浑浑噩噩。我所求的只不过是不关此世,不负己心而已。

关于旅伴,恋人也好,朋友也罢,只需志趣相投,便可以将旅程演绎得极尽美好。你永远无法预知下一秒,会有哪些你喜欢或者不喜欢,认同或是不认同的人和事,在某个与你觥筹交错的瞬间,改变并充盈你的人生。能从一次无意中的启程,看到世界之大,没有达不了的地方,就看自己愿意付出多少代价。所有的美好,都是在历尽千辛万苦后得到的结果。而同时,必须承受的成人式压力丝毫不减,但这些都不能阻止我的脚步。

一生足够短暂,却也可以无限繁华。这世间周遭辽阔无边,但我相信那些始终的坚持和信仰,依然固若金汤。世界上这么多的美景,我能做的,只是历经千山万水走到它们面前,然后为它们的美,屏住呼吸,忍住泪水。想想多少旖旎仙境,我们尚未去过。留下一颗年轻的心依旧如猛虎细嗅蔷薇,还要浪迹天涯,就够了!

我想,这辈子我是永远与山为伴了,生在山,死在山,享乐在山!

 

我永远与山为伴 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

我永远与山为伴 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

我永远与山为伴 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

我永远与山为伴 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

我永远与山为伴 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

我永远与山为伴 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

我永远与山为伴 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017