注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

一苇渡西子 脱颖露风姿  

2014-11-11 19:28:33|  分类: 教研在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一苇渡西子  脱颖露风姿 - 雨中人 - 雨中人的博客

“一苇渡西子,脱颖露风姿”。2014年省初中思想品德优质课评比活动今天在杭州市丰潭中学落下帷幕。代表宁波参赛的我区鄞州实验中学的韦颖老师荣获了一等奖。

本次评比采用依标施教的的方式。对应的课标是“二、我与他人和集体3.1了解宪法对公民基本权利和义务的规定,懂得正确行使权利,自觉履行义务。”根据以上课标内容,参赛教师可采用话题式教学形式自拟教学主题,并选择确定教学内容不拘泥于任何版本的教材。

这样的依标施教的方式对年轻的教师来说的确是有一定难度的,既要确定合适的教学内容,又要符合课标的准则,更要体现回归学生生活的实际,考验的是教师的综合素质和应变能力。

在今天的课堂上,韦颖老师以当前社会上热议的“广场舞风波”为主线,一案到底,展开教学活动。教学环节运用“话权利、辩权利、享权利”三个板块,引导学生了解公民的权利、公民的基本权利、宪法关于公民基本权利的九项规定,懂得法律对公民行使权利时的具体要求,体会在日常学习生活中怎样去享受自己的权利。课堂上既有师生之间的对话,也有小组之间的合作交流,呈现出了学为中心的思想。她的精彩表现获得了评委的一致好评。

韦老师的成功除了自身素质和努力外,关键的离不开专家团队的付出。自9号接到课题开始,区里的部分名师、骨干教师一起参加了集体备课,确定思路、设计教学环节、收集素材,10号又进行了两次磨课,大家中肯地提出了许多修改的意见。更有市教研员杨老师高屋建瓴,思维独到,对整个课堂环节进行了总体梳理,使得今天所呈现出来的课堂教学更为完整、更为精彩,让参与的师生分享到了一堂不一样的课。

所以,一个人的成长,有自身努力的因素,更有许多外界的因素帮助所至!

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017