注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

课改的本来意义  

2014-06-21 21:10:01|  分类: 课改前线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
课改的本来意义 - 雨中人 - 雨中人的博客

随着草根式课堂教学改革的深入,关于课改的特征及走向成为了许多教育人关注的焦点,对此也褒贬不一。落脚点还是在于对教育、对学习的本质理解的不同。

我们认为,课堂教学改革的本质,是促进学生学习方式的转变,这并不是教学模式的“由此及彼”的变换,而是如何让学生从被动的学习方式转向主动的学习方式、让学生回归到课程本质的学习方式、让学生经历多样化的学习方式,以体现学习的本来意义。

由此我们可以联想,如果学习是个内部生成的过程,那么学生能够自己独立学会的,千万不要等到教师教时才学会;能够通过提示帮助学生学会的启发,就千万不要直接地给予,简单灌输给孩子。主动得来的知识总要比外界强加的更容易接受。

现在大家普遍认同“学为中心”的思想,这更需要融合与包容。教学改革的重点不只是教学组织的变化,更重要的是学生学习方式的转变,是还原学习的本来意义。无论是“渐变”还是“剧变”,只要是基于学生立场组织教学活动,促进学生有效学习,有利于学习方式转变的,都是我们的实践同行。这些年在流行的美国“翻转课堂”,老师让学生课前自学知识,课堂上进行操作、讨论、练习,以解决自学中遗留的疑惑与问题。不就是国际版的先学后教吗?

当前,课改是改“模式”还是改“要素”,成为了许多人困惑的问题。其实,两者是并不矛盾的。“要素推进”并不是否定模式,而是缩短“依靠模式”的过度时期。随着改革的深入,教学改革更为深刻地触及学科的本质,强调学习过程中的真实理解,关注学科思维的本质发展,重视学生在真实情景中解决问题的能力。

如语文、英语学科关注真实的读写与真实的情景的运用;数学、科学学科关注理解与思考、展开知识形成的过程;社会、思品学科关注能力立意、触及真实的思想与体验等等。因此,以要素组合替代模式,研究不同学科的“学为中心”课堂的要素,开展区别学习内容特点的课型研究,应该成为今后的方向。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017