注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

值得思考的几个问题  

2014-06-23 20:09:41|  分类: 课改前线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
值得思考的几个问题 - 雨中人 - 雨中人的博客
 

教学的目的仅仅是为了学会知识吗?

教育人几乎一致的看法是,传统教学正在扼杀学生的学习兴趣和创造力,这样的教学显然是有罪恶感的教学,这样的课堂称之为缺德的课堂。然而事实是,当大多数教育人认识到问题的存在之后,却又为什么对课改心存迟疑?一个比较大的分歧在于,同样是在谈论课改,专家和名校热衷于形而上的课程改革,而草根和农村学校却选择了形而下的课堂改革。课程和课堂,到底谁更应,或者谁更应先?在草根们看来,如果不改变课堂的课程改革,恐怕只能是镜花水月,他们认为教育的问题集中暴露在课堂上,基于教中心师中心的课堂根本不可能实现新课改理念。教育的发生首先在课堂,没有课堂的革命就不可能有教育的革命。在他们看来,当下教育诸多的问题都是源于课堂,唯有坚决摒弃教中心师中心,转而在新课改框架下建构学中心生中心才能激活学生内在的学习积极性,激发出能动性和创造性,才能实现真正的教育。因而,当下传统教育从根源性上看,患的是课堂并发症。唯有找到课堂这个支点,才能撬动全局,只有解决了课堂问题,其他问题自会迎刃而解。

课堂改革要解决什么问题?

为什么要坚决瞄准课堂动手术?如果从效益出发,是为了提升课堂质量。然而,真正的课堂质量其实是指学生的生命质量。什么又是生命质量?在杜威看来,是为了人的灵魂的转向,他还批评教育人可能在教育中反而把教育遗忘了。生命是教育的原点,教育是直面人的生命、为了人的生命的事业。所以,真正的教育应该从生命论的高度去关注人。如果为的教育却习惯于在不知不觉间失落了,遗忘了,那这样的教育造成的事实只能是让孩子在沸腾的油锅里挣扎,或者走进教室就盼着教学楼倒塌,所以课改改首先是为了让孩子们不痛苦、不厌学、不跳楼

如何从油锅里捞出孩子?核心是遵循儿童的方式,一切从儿童出发,彰显儿童的天性和主体地位。课堂一旦能让儿童收获快乐、找到感觉、获得尊重、激发出生命的热情,我相信跳楼的几率会小得多。当传统教学不关注时,其实就意味着选择了另外一种方式——专门和儿童做对。这样的教育可想而知。

课改是改革还是改良?

课改是在放生,这是基于内在生命质量和未来发展前景的伟大使命。因而,在当下课改成为教师师德的衡量标准,一个不课改的教师难说有什么师德。教育必须回到一个字上去完成对传统的颠覆

然而,课改是改良吗?课改从来不应该是改良,而是改革。它到底改什么?显然不仅是改教材、改教学方法和教学手段,否则,这只能是停留在层面上浅尝辄止,它实在是在改教育观念、改教学思想,说穿了本质上是改人!

有人面对课改,会滋生老太太搬家式的患得患失,他们担心中国传统文化是否会被触及,或者忧心于自己多年摸索形成的那些教学经验的安危,这样的担忧均属正常,但要清楚改革难免要打破瓶瓶罐罐,甚至会考验我们敢不敢于完成自身的超越,突破经验主义的囚笼,改革意味着的是在破与立,不破则不立。

破什么?破传统的教育观、教学观、师生观。即知识中心教育观、教中心的教学观、师中心的师生观。立什么?立新的三观。即人学的教育观、学中心的教学观、生中心的师生观。

某些传统名师、名校为什么要反对课改?

当前许多草根式成功的课改,基本都是在薄弱学校发生的。对于一些传统名校、名师来说,课改让他们“感冒”。为什么会出现这样的状况?一个被旧教育宠爱的人,不仅本能地想保留原有的经验,而且几乎不可避免地丧失了客观评价新事物的能力。正如道尔顿学校的创办者海伦所讲,他们的思想被包上了硬壳,即使他们中有些真诚善良的人,但因把全部经历奉献给了他们认为的那样的教育,因而也便丧失了重燃真理之火的能力,什么也无法让他们抛开陈腐的经验和既得利益,这让人倍感遗憾。

第斯多惠在《德国教师指南》中曾说过凡是不能自我发展,自我培养和自我教育的人,也就不能发展,培养和教育别人,所有从事教育的人,都应该从这句话里找到自己时时要面对的挑战,积极地投身于教育改革。改革需要团结一切可以团结的力量,尤其是全天下课改人联合起来,去敢于推翻旧教育、建设新课堂、呼唤新学校、培养新人类。

 

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017