注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

雨境与花间  

2014-07-01 16:37:03|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,在友人处偶得一书,《最是缠绵花间词》的词集,为孟斜阳所作。书中收集了有代表性的近八十首花间词作,作者以散文式笔法阐发花间词或是唯美绮艳、华丽浪漫,或是清雅深婉、意韵深长的特点,深入分析其中蕴含的美学意义和对现代人追求生活之美的启示。

是夜,幕色深沉,梅雨缠绵,声声敲打着窗台。无眠时,复捧此书,让眼睛去散步,让灵魂去旅行。一首首花间词,仿佛流动的生命,记录了历史的沧桑、文士的闲情、闺阁的风月,有着古典时期特有的华丽、优雅和浪漫气息,犹如繁花一样绚烂,芳香迷人。和着雨声,令人联想蹁跹。

编辑是这样推荐这本书的:唐诗宋词元曲,风流无过花间词。最纯情又最放荡,最直白又最含蓄。中国诗歌史上绝对让人心醉的一章,情到浓时,令你不能自拔。

 然而,除了羡艳和感慨,我并没有不能自拔,那些曾经美丽的过往,只是润泽我们内心的柔软而已。倒是作者孟斜阳先生所作的序《雨境与花间》,古老与现代的糅合,别具一格。便有心收藏了一番,留作欣赏品味之用。

 

 

《雨境与花间》

 

雨总是女性化的,感性的,多情善感的,与梦想相关的。

每到下雨的时候,成天忙碌的心不知不觉就会松驰下来。在下雨天,平时不曾有过的那些思绪和诗意会悄然潜入心底。

记得林徽因讲过,十六岁的她在伦敦读书时,常常在下雨天一个人看着天井里滴落的雨水,寂寞地无聊地遐想,遐想生活会出现奇迹,希望有个人来陪陪她。不料,真的有一位浪漫诗人叩响了林家寓所的大门,出现在白衣黑裙、学生短发的少女林徽因的生活里。那时伦敦的雨真象一个童话的梦境。

每年到六七月间,长江流域中下游的江南地区陆续进入梅雨时节,雨水总是格外地多。我常常走到窗前,看着眼前这座江南小城轻轻笼在一片迷茫的雨雾里。街头昏黄的路灯光影里,总能看见无数纷然飘洒的斜细的雨线,被湿凉的风吹得不停地改变着方向。那些晃动的五颜六色的伞影令人恍惚,而匆匆行走的行人似乎没有表情,那雨雾里耀眼的车灯骤然把斑马线照得雪白,那街边被雨水打湿的垂柳、玉兰、桂树和郁金香色彩变得深冷清艳。都市街头在雨中的纷乱与匆忙,也总让你感觉出某种与往日不同的情境。

入夜,一个人静静地听雨,挡雨棚上滴滴答答响个不停,周围安静得除了雨声什么也听不到。这是现代生活实景中的雨季。倚窗听雨,忽然间就希望能眼前有几株芭蕉、一片竹林,或是一潭池水,几只残荷,残荷中偶而露出一抹嫣红。雨打芭蕉,风竹摇曳,残荷滴雨,都是动人的雨中意境。

闲梦江南梅熟日,夜船吹笛雨潇潇。”读到这样的诗词句子,总会在心头氤氲起梦幻般的雨雾来,还有那江南的枝头青梅、乌篷船和若有若无的飘渺笛声。那是一种宁静而蕴藉的古典雨境。所以在我们心底,还有一个想象中的江南雨季,一个古典的雨季之梦。雨,实在是有一种神奇的点化力量;它能弥漫成一种情调,浸润成一种氛围,点染成一种意境,镌刻成一种记忆。

在悠长的江南雨季里,你会闻到无数爱情故事的芬芳,会看到桃花与柳絮的纷扬影子,会与无数光阴的碎片擦肩而过,会走进很多小桥流水人家和飘着青梅气息的庭院。在江南,依稀会有美丽的少女在溪边浣洗着葛麻,纤长的手指在水中浸泡,雪白如削葱之根。长长的葛纱在水中宛转飘荡,如游动的鳗鱼;少女们的黑色长发在风中如旗一样飘扬。在她们的背后,落英缤纷,花飞如雨。她们的身姿和笑容在春天的那个古老瞬间栩栩如生,翩然如梦。

或者,也许你会爱上她们中的一位少女。她临波照影,巧笑倩兮,她长发飘飘,花香满衣,留给你的只是惊鸿一瞥。人面娇颜与粉红桃蕊焕然相映,黑眸秋波如星光流转。然后她就和众多少女们悄然离去,只留下水面点点落花逐流四散。

后来,在悠长寂寥的雨巷里,一瞬间,你又看见了她长发里的清丽眉眼与窈窕腰身,她在一个午后斜阳里清晰的婀娜侧影,江南的桃花和柳絮那一刻在翻飞,于是那许多前尘旧事被记起。她的前世与今生与你也许真的有缘。然而,你纵使极力挽留也一无所得,那些过去的人和事在时光暮色中不会再多为你停留一分一秒,只有结着丁香般愁怨的背影在身后映得长长,也许你在梦里依然还可以见到。

这个时候,你最好是一位花间词人。只有那些平平仄仄的美丽花间词,才能挽留住这美好曼妙的时光记忆。花间词是青春与爱情入住的假日旅店,尽管留不住他们最真实的影像,但至少可以留住曾经美丽的背影和飞扬的笑声,还有那些最经典的片断影像,留住那永久埋藏在人性深处的梦。

梦真是个奇妙的东西,花间词里不乏这样的梦。这个“夜船吹笛雨潇潇”的梦出自晚唐花间词人皇甫松的笔下。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017