注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

美国孩子如何“学雷锋”  

2014-09-18 14:42:20|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国孩子如何“学雷锋” - 雨中人 - 雨中人的博客

在美国,洋雷锋很常见。究其原因,和宗教教育应该有些关系。美国总统布什曾说:美国是一个祷告的国家。我们祷告的时候所听到的声音,是上帝要求我们爱人如己的呼召。愿我们都来回应这个呼召,伸出我们的手去喂饱饥饿的人,一起爱护贫穷的寡妇和孤儿。
  除了宗教,另外一个不可忽视的原因是,美国的一些孩子从小就接受学雷锋教育。依据根正苗红的理论,等这些小雷锋长大了,他们就极有可能成为助人为乐的大雷锋
  那每个美国孩子都愿意学雷锋吗?当然不是。事实上,美国学校对此并没有硬性规定;自愿参加,家长支持,这是美国孩子学雷锋的基本原则。
  20075月初的一天,我们参加了圣路易斯女童军学雷锋表彰大会。经过7年的磨炼,我家大宝荣获女童军学雷锋银质奖章。在这里,我把学雷锋用双引号标上,无非是想说明表彰大会的英文原名并不叫学雷锋,但它的实质和我们小时候的学雷锋是一样的。记得我上小学时,正赶上全国如火如荼地开展学雷锋运动。我们当时学雷锋的主要内容是冬天捡马粪支援郊区农民的施肥事业,夏天捡杏核和桔子皮为祖国的中药事业添砖加瓦;像扶老大娘过马路、捡到一分钱交给警察叔叔这类的事,我还真没干过。
  现在的美国孩子是如何学雷锋的呢?
  我的手头有一本获得金、银奖章的美国女中学生学雷锋事迹本,我把她们的事迹简单归类后发现,她们的学雷锋活动内容可谓五花八门。例如:
  1. 支援被卡特里娜飓风破坏的一家教堂的重建工作;
  2. 为社区公园建一个公益性的长椅;
  3. 为高中戏剧系建立网页;
  4. 向不能独立生活的残疾人送生日礼物;
  5. 唤醒公众对献血的意识;
  6. 用西班牙语给生存困难的学龄前儿童讲故事并向他们捐书;
  7. 为老人院的老人们缝制可以装杂物的手袋;
  8. 为被遗弃的动物收集350件有用物品;
  9. 为失去亲生父母抚育权的孩子们征集书包和玩具;
  10. 编辑一本提醒公众安全驾驶的小册子……
  假如我继续往下写,这个清单会拉得相当长。
  在中国,学雷锋的实质是助人为乐。我们再来看看这些美国女孩子,她们也在做着类似的事情。我认为,为老弱病残者奉献爱心,为社会的公益事业添砖加瓦,这就是学雷锋的本质。
  拿我家大宝来说,她们学雷锋活动的内容之一是周末去老人院,帮助他们用油漆粉刷墙壁。大宝为了获奖,学雷锋活动要有一定的工作量和难度,也要有相应的时间作保证。为了支持孩子,大宝团队的那些美国孩子的家长比我做得要好得多。比如,学雷锋活动接近尾声时,大宝她们在周末经常要外出过夜,以便连夜完成繁重的刷墙任务。当时,孩子爹经常值夜班不在家,我为了照顾家里的其他小朋友,也没办法陪大宝外出。那些美国家长很了解我的难处,接送孩子的事每次都由他们代劳。为了支持孩子学雷锋,家长自己也在学雷锋,这多让人感动。
  孩子们在女童军连续参加活动7年后,才有资格申请获得女童军学雷锋银质奖章。要想获得金质奖章,门槛则更高。这就是说,即使孩子在上学前班时即开始参加女童军活动,也必须等到初中甚至高中时才可能获奖。在大宝的团队,很多女孩在女童军玩了几年后就退出了,只有5个女孩坚持到了最后。剩者为胜,坚持就是胜利,这样的例子真的是无处不在。
  在大宝参加的颁奖仪式上,大约有200个女孩领奖。我仔细看了一下亲自上台领奖的孩子们,在整个大礼堂,只有大宝一个中国孩子受奖,其他的获奖女孩,几乎都是黄头发蓝眼珠的美国孩子。难道说美国孩子比华人孩子更爱学雷锋
  在美国的华人子女当中,学业优异者常见,在钢琴、体育、文艺等方面获奖的也大有人在。但华人子女学雷锋成绩卓著的,我却鲜有耳闻。回想起我陪同孩子参加过的钢琴比赛,我发现,几乎所有的获奖者都是华人子女。相反,参加钢琴比赛的美国孩子却不多见,更别提获奖。
  学雷锋和学钢琴,美国孩子和华裔孩子的获奖比例各有高下。这明显的反差,不禁让我陷入了沉思。
  坦率地讲,华人父母鼓励孩子学雷锋,除了想培养孩子的爱心,心里还多多少少会敲敲额外的小算盘:如今上美国名校的竞争越来越激烈,孩子获奖越多,申请大学时填的简历就越强,上名校就多了个砝码。
  也许你会问,美国孩子学雷锋的出发点是否也会和上名校挂钩呢?
  在那天的颁奖仪式上,相当数量获得学雷锋最高奖项的美国高中女孩,她们即将赴读的大学不仅不是名校,甚至连普通大学都不是——很多女孩主动选择去学费和教学水平偏低的社区大学深造。这些孩子学雷锋,似乎真的完全摆脱了个人利益的盘算,达到了无私忘我的境界。

(文章来源:《教师博览》2008年第10  作者:水影儿)

 
美国孩子如何“学雷锋” - 雨中人 - 雨中人的博客
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017