注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

丹麦孩子的快乐童年  

2014-09-23 15:05:32|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

丹麦孩子的快乐童年 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

         丹麦的孩子在学期结束交给父母的是一份四格成绩单,上面没有语文、数学、社会、自然的分数,也没有老师的评语,更没有排名。事实上,这份成绩单是由孩子自己或写或画完成的,上面只有四个格子,分别是最喜欢的事情”“最讨厌的事情”“最擅长的事情以及最希望学习的事情
  许多还不会写字的孩子,在四个格子里甚至只用图画表达。这份四格成绩单是每学期末老师与家长面谈的根据。面谈重点不是成绩,而是孩子的发展、个性以及与同学的相处。
  丹麦儿童教育从出发,每个阶段都有明确的重点。幼儿时期,重点在孩子适应力和社群能力的培养;年纪稍长,重心逐渐转移到好奇心的激发,训练孩子跨领域的知识运用,探索兴趣,多元地认识自己。
  一位丹麦作家说:丹麦的孩子,有作为孩子的自由,他们被允许有时间、空间玩耍,接近大自然、爬树、跌倒,等等,而不是从小就逼迫他们学习技巧。
  一份丹麦政府与OECD(经济合作与发展组织)合作的《丹麦的幼年教育及照护政策》报告中也强调,为了学习良好的社会能力,幼儿园必须确保孩子能与其他人互动,先决条件是孩子能有开放、包容和尊重他人的心。
  

    不追求高分,却有六成学生热爱数学
  对于年纪大一点的小学生,教育的重点则转移到团队合作和主动探索知识。在哥本哈根市郊的Hellerup初等学校,一群五六年级的学生在老师的帮助下,正聚精会神地研究他们的创新计划。他们决定用火箭来表现创新主题,用纸张、金属片和氢气球做成火箭,并且发射成功。在这个600人的学校里,学生有一半的时间坐在课堂里听讲,另一半时间则利用这种方式学习。
  丹麦许多初等学校都用这种计划式教学,让学生主动学习跨领域知识。以创新计划为例,它长达4个礼拜,这群孩子每天从早上8点到下午2点,或者在教室里,或者在图书馆研讨这项计划,每组都有一个四年级、一个五年级和一个六年级的学生,他们不是被动地听课,而是主动做实验或上网查数据。
  特别是,包括丹麦文、数学、英文、IT(信息科技)和科学等8个不同领域的老师,也打破各自授课的学科界限,在一旁随时协助孩子们进行探索,帮助他们吸取丹麦文、英文、数学和科学等跨领域的知识。
  除了创新计划,学校也设计了怪兽计划和如何生活的科学计划,也有旨在加强学生社会化能力的友情等计划。这样的方法让他们有解决问题的能力,培养他们的自信,我想这解释了为什么他们可以很快乐。”Hellerup的校长克鲁说。
  从中国移民到丹麦的孙少波、梁琴夫妇告诉我,他们7岁的女儿在学校玩一整天,但这些游戏设计的目的是让孩子自然而然地学习。例如某个星期的主题是非洲,老师便带着孩子们玩各种非洲游戏,讨论非洲有什么动物、语言,跳什么舞、睡什么床,等等。
  丹麦学校的教学方式让孩子养成主动、好奇的精神,并且喜爱学习。在OECD针对15岁学生所做的国际学生评鉴计划中,丹麦孩子的绝对分数表现也许不是非常出色,但当被问到对我做数学因为我喜欢它是否同意时,有59%的丹麦学生表示赞同,高于OECD38%的平均水平。
  扎实的知识只是孩子们在学校学的基本内容,更重要的是学生必须兼具社会能力,擅长合作,能适应快速变化的世界,更必须是独立思考、自信的孩子。克鲁说。
  

    不跟别人比较,只求发展自己的天赋
  那么,在丹麦,学校是如何选举模范生的?克鲁这样回答:我们没有这样的措施,我们也决不会这么做!原来,丹麦学校没有模范生这回事。
  哥本哈根大学历史学家彦斯认为,表扬模范生是一种非常不丹麦的做法。我们反对这种做法,我们希望关心那些落后的人。因为那些已经很棒的孩子,不管在什么环境里,都可以有很好的表现。
  没有模范生、只有快乐学习的教育理念,造就了小孩子不必跟别人比较、只求发展自己天赋的文化。丹麦孩子在这样的环境中长大,有安全感也有自信,懂得倾听自己内心的声音。
  一天下午,我来到了丹麦第二大城市欧胡斯旁的小镇。坐落在一望无际草原上的是几栋古老的米色建筑,一棵3层楼高的栗子树悠然竖立在入口,散发着一种静谧的力量。这是建立于1866年的Testrup民众高等学校。
  在这里,我碰到了19岁的安妮·汤姆森,她高中刚毕业,来此参加4个月的长期课程,学习戏剧、绘画、宗教和讲故事。这里的经历让我更有把握面对人生。安妮告诉我。这里的课程分为哲学、戏剧、创意写作、音乐和公民教育五类,不考试,没有成绩:这里关心的,是你可以做什么的能力问题。
  

    不急着进大学,先花一年时间旅游或当义工

       “葛隆维启蒙的思想对我们有深远的影响。增加知识固然重要,但若一个人无法体验人生的重要,那么所有的知识都没有力量。”Testrup校长岳恒·卡尔森说。许多丹麦年轻人到了高中毕业,都像安妮一样,不急着立刻进大学,而是用一年时间,通过各种方式来思考人生:可能是旅游,也可能是做义工。
  银匠麦克·伯克佛有3个女儿,他告诉我,大女儿的志向是做演员。我们问他是否会支持女儿这样的志愿,他说:当然。她们必须倾听自己心里的声音,找到自己的人生!快乐是很重要的因素,就是你必须能选择自己的人生!难道不会担心女儿浪费时间吗?不会担心浪费时间!我只担心她们能不能得到好的教育,能不能快乐。这就是典型的丹麦思维。在这个不求快的社会中,孩子有时间、空间,被鼓励去探索世界。如果有人问:为什么丹麦人可以快乐?也许答案就在丹麦人的童年教育里。

 

丹麦孩子的快乐童年 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

丹麦孩子的快乐童年 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

丹麦孩子的快乐童年 - 雨中人 - 雨中人的博客

  
  

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017