注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

杜郎口的重读与围观  

2015-01-23 11:50:44|  分类: 课改前线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杜郎口的重读与围观 - 雨中人 - 雨中人的博客
 

今天的中国教育界,人们在不断批判传统课堂弊病的同时,也在持续探索新的突围路径与方法,越来越多的教育实践者在关注学生“学习性质量的同时,也在重视学生的“发展性质量生命性质量”,在矫正自身教学行为的同时,开始捍卫教育常识,践行教育常识,越来越多的草根力量“给力”课堂改革,使课堂教学在不同的区域和学校继续呈现出整体性繁荣。

谈到课堂教学改革,我们不得不谈杜郎口。今天的杜郎口作为课改的策源地已远远超出了地理名词的范畴,成为教育领域具有标志性的一个改革符号。重读杜郎口、围观杜郎口的意义不在于回顾或炒作,而在于杜郎口经验贡献的核心价值值得再一次细细品读,而在于再认识和再出发——再认识杜郎口到底做对了什么,贡献了什么,以杜郎口为代表的课堂教学改革如果再出发该走向何处?

对杜郎口的高度评价并不意味着杜郎口的完美,同样杜郎口本身天然存在一些短板和软肋,也并不妨碍她对基础教育课堂教学改革贡献的价值。杜郎口贡献的众多价值中有如下几点值得“重读”:

其一,杜郎口不只是方法的改良,她在贡献了具有普适价值的通用教学模式的同时,实际上引领了一种教学理念与课堂文化的变革。以杜郎口为标志,课堂教学从以教师为中心走向了以学生为中心的民主教学时代,并在实践层面重构了教与学和师与生的关系。

其二,杜郎口以展示为突破口,从程序上打破了教师在课堂上的话语霸权,通过学生“说”的解放,实现了学生学习力的解放。以往的课堂上也有展示,但是展示的机会只属于少数人。杜郎口改革价值就在于对学生展示机会的再分配,让每一位学生都有说的机会,展示的机会。她通过对展示环节放大拉动了整个教学流程的链条,因为学生要展示精彩,就要合作充分,要合作充分就要自主学习到位,就必须真正进行独立思考。展示同时衍生出很多具有积极意义的副产品。比如,展示滋生信心,展示提升表达能力,展示让学生学会了合作,学会了相互倾听和欣赏。从这个意义上说,放大展示使教学被赋予了更丰富的教育功能。

其三,杜郎口无限放大了黑板的功能。黑板是课堂教学的重要元素,以往的课堂上黑板也在利用,但更多的是老师在用。杜郎口的课堂上,每一个小组都有在黑板上展示的空间,黑板成了重要的学习平台,学生在不同的黑板上各取所需,展示反馈,学习过程自主而高效。她使“知识的超市”因教室增加的四面黑板而得以实现,使黑板的功能更加丰富地得以发挥。

其四,杜郎口的课堂让“听课”一词退出了历史舞台,替而代之的应该是“看课”二字,因为课堂上学生或坐、或蹲、或立,“你方唱罢我登场”,仅仅通过听已远远无法领略其课堂价值的全貌。看课首要的是看学生学习状态,而非教师的“教学艺术”,从这个意义上讲,杜郎口改写了听课的方式和评课的标准。

当然,杜郎口改革还在路上。杜郎口的经验如何继续发展,杜郎口如何尽快拉长她的短板,与此同时,如何让这个中国本土原生态的课改经验能够走得更远,是杜郎口人面临的一个重要课题。

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017