注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

高效课堂的正读与误读  

2015-01-23 11:51:50|  分类: 课改前线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高效课堂的正读与误读 - 雨中人 - 雨中人的博客

当前,发端于杜郎口的高效课堂,受到了专家学者和一线教育实践者的广泛关注。高效课堂正在成为教学实践领域一个普及性的显性概念。然而,概念普及的过程也往往可能是被泛化、被肤浅化,甚至被妖魔化的过程。那些舍本求末、有其形而无其神的“伪高效课堂”的出现,使真正的高效课堂正在遭遇被异化或误读的危险。

高效课堂并非只是基于解决课堂效率而言的,这是对高效课堂的窄化理解。华东师范大学吴刚平教授对高效课堂做过一个系统的解读。他认为,高效课堂追求的是效率、效益和效果的统一。所谓效率与时间成本相对应,追求投入的消耗最低化和取得效果最优化,反映课堂的充实所谓效果指教学结果和预期教学目标的吻合度,不能偏离或悖于教学目标反映课堂的扎实”;所谓效益是教学过程及结果的整体收益,考量的是学生的综合素养的提升,反映课堂的价值实现”。

在实践领域,被异化的不仅仅是高效课堂,几乎每一种经验或模式在实践中都有被异化的现象,而异化的背后是人们对方法与效率的迷信,是人们理念的迷失。当前的许多教育人,一看到某种模式的成功,便趋之若鹜地引用、模仿,然而在缺乏理念、理论支撑下的“借用”,往往缺少一定的“地气”,导致实践过程中问题百出,效率反而降低。一旦问题出现又无法解决的时候,便轻易地否定或指责这一模式,造成了教育的混乱。

高效课堂作为来源于一线的一项实践性成果,她追求的课堂形态有一个诗意的概括:“知识的超市、生命的狂欢”。所谓“超市”是从分层出发,基于“学情”实施分类,即分层目标、分层学习、分层达标、分层作业。“超市”凸显出对学生学习主体、学习能力、学习内容、学习个性、方式方法的尊重,它遵循的是差异性、选择性、个体性的教学原理。所谓“狂欢”是关注学生的学习状态,把学习氛围、学习兴趣、学习情感当成最重要的评价依据。让每一次学习经历变成充满情趣愉快的情感体验旅程

高效课堂的灵魂是相信学生,解放学生,利用学生,发展学生。相信学生是师德,就是要相信学生能学会,不去包办与替代学生的学;解放学生是能力,就是要充分解放学生的学习力,让学生从学会走向会学,进而走向乐学与创学;利用学生是智慧,就是要善于利用学生管理学生、帮扶学生,把学生作为重要的教学资源加以开发;发展学生是目的,就是要让学生实现最大限度的发展。围绕这个灵魂重构两个关系,即变传统教学关系中的“惟教”为“惟学”,变传统师生关系中的“惟师”为“惟生”,认为课堂最宝贵的教学资源是“学生”,“两惟”的核心是“学和学生”,主张“让学习发生在学生身上”。

倘若您真正读懂了这些,当您的课堂教学出现问题时,请继续回到理念上来反思教学行为,来寻找问题的症结;倘若您真正做到了这些,相信会在课堂教学上走得更远。

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017