注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

一场内心驱动之旅  

2015-11-01 22:22:26|  分类: 教研在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一场内心驱动之旅 - 雨中人 - 雨中人的博客 

    102930日,2015年浙江省初中思想品德学科疑难问题解决专题研训活动在湖州德清县武康中学成功举办。本次活动以初中思想品德学科教学建议的解读与实施为主题,旨在帮助一线教师更好地把握教学建议,充分发挥教学建议在学科教学中的引领、指导作用。本次研训活动由浙江省教育厅教研室主办,湖州市教育科学研究中心和德清县教育研训中心承办,德清武康中学协办。来自全省各地的初中思想品德教研员、骨干教师260余人参加了会议。

    本次研训活动紧紧围绕教学建议的解读与实施这一主题,开展了两大系列活动——基于教学建议落实的课堂展示和基于教学建议解读与实施策略的专题讲座。来自湖州、宁波、温州的三大团队选派的九名优秀教师为大家奉献了六堂公开课和三个专题发言。

  29日上午简短的开幕式后,湖州教科研中心李德雄老师主持活动。德清武康中学倪伟华老师和南浔三长学校赵慧江老师分别执教了《换位思考 与人为善》和《善于控制情绪》,省特级教师、德清干山中心学校王卫华老师作了《践行教学建议,打造3D课堂》的专题讲座,他结合两堂课例充分阐述了自己对践行教学建议的思考。下午,宁波东恩中学郑燕、宁波第十五中学王庆虎分别执教了《竞争?合作?》和《换位思考 与人为善》,宁波李兴贵中学白露老师以《道不远人—— 走心之境与 沁心之情》为题诠释了对教学建议第13条的理解。   

  30日上午,温州市第十二中学张政和温州市外国语学校彭凌芳老师执教了《学会宽容》和《探索人生的意义》两课。温州市外国语学校陈昆亲老师结合课例及自己的教学经历作了《鲜活的案例,灵动的课堂》的专题讲座,全面解读和分析了教学建议中案例学习的相关内容。

 六位开课老师以教学建议若干条目为纲领和指引,所展示的六堂生动、精彩的课例,让与会教师通过鲜活的课堂感受到教学建议在教学中的贯彻和落实。三位专题讲座老师针对教学建议条目内容结合具体课例进行了深度的解读和深刻的剖析,较好地回答了教学建议如何理解与实施这一疑难问题,这对与会思品教师在实际教学中如何更好地贯彻落实学科教学建议起到很好的引领、指导和推动作用。

 最后,省初中思想品德学科教研员楼江红老师对本次研训活动作了总结,她充分肯定了老师们在落实教学建议上所作的努力和取得的成果,并对思想品德教师贯彻落实教学建议提出了三点要求:一是要认真研读和学习教学建议,努力实施教学建议。她鼓励教师可以在教学实践中选择教学建议的某一条进行重点研究,并在今后疑难问题解决的研训平台上展示研究成果。二是要多研究课标,准确理解和把握教材,更新自己的理念,同时要不迷信教材,要以与时俱进理念来大胆处理教材。三是教学要尽可能贴近学生生活。教师应以平等的姿态和学生进行平等的对话和交流,而不是凌驾于学生之上。教学要注重引导学生的自我反省,唤醒学生内心,而不是批判他人。

  帷幕降下,舞台犹在。2015年浙江省初中思品疑难问题解决研训活动已经圆满结束,但全省广大思品教师研究落实教学建议,提升学科教学水平,彰显学科教育价值的努力永远在路上。

一场内心驱动之旅 - 雨中人 - 雨中人的博客

一场内心驱动之旅 - 雨中人 - 雨中人的博客

一场内心驱动之旅 - 雨中人 - 雨中人的博客

一场内心驱动之旅 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

一场内心驱动之旅 - 雨中人 - 雨中人的博客

  

一场内心驱动之旅 - 雨中人 - 雨中人的博客

 


  评论这张
 
阅读(145)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017