注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

课程整合的案例  

2015-12-15 15:32:16|  分类: 课改前线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
课程整合的案例 - 雨中人 - 雨中人的博客

省义务教育课程改革实施提出:加强各类课程、不同学科之间的联系和整合,组织跨学科教学和主题教育活动。义务教育课改的难点在“拓展性课程开发开设”和“课程的整合实施”上,要基于国家主干课程要求“有目标地开发”拓展性课程,要基于学生核心素养、学生生活实际和现代教育技术“有逻辑地整合”实施课程,要基于学校教育资源和学生发展需求“有创意地实施”两类课程。对一般的学校和教师来说,要实施课程整合实在是件勉为其难的事情。下面的这个案例或许对大家会有所启发:

 

数学学科整合:从压缩课时开始

  业内经常说数学要与生活经验密切结合,现行新版教材也注重了教学情境的创设,但我们认为数学最好的教学情境是生活。对此,我们力求为学生提供蕴含数学味道并且真实的数学生活环境,让学生从粗糙的、模糊的、碎片化的数学世界,走向数学化的生活。

  新课标将数学教学的要求从双基拓展为四基,即基本知识、基本技能、数学的基本活动经验和数学的基本思想,这是数学学科整合的立脚点。为此,我们研发出本土教材《发现数学》。

  如何将《发现数学》整合到课堂呢?我们在保证数学课时不变的情况下,对单元课时进行压缩。在小数的除法这一单元,《精打细算》、《打扫卫生》这两节课研究的都是用竖式计算小数除以整数,只是《精打细算》主要研究商不补0”的情况,《打扫卫生》研究的则是商需要补0”的情况。这两节课的内容相似,所以我们将两节课整合到1个课时进行学习。

  这一单元通过压缩节省出2课时,节省出来的时间成为数学课堂的闲暇时光。我们用这些时间带着学生们玩数学、做数学、讲数学故事,解决生活中的数学问题。如学完确定位置这个单元,我们上了一节我能找到你的数学实践课:课前让学生们结合数对单元和辨别方向单元有关的知识点,以小组为单位到生活中去寻找事例。学生们找到电影院座位图,利用数对的知识就可以在成百个座位中快速准确地找到自己的位置……由此我们又延伸到2008年北京奥运会开幕式表演方阵,导演利用数对的知识进行指挥和训练,讲到棋盘中的数对更是奥妙无穷,不仅可以表示棋子的固定位置,还可以表示棋子位置的变化……通过探究,学生们发现了数对产生的过程,数对在生活中无处不在,给生活带来方便;发现了确定方向的重要性。

  由此,到生活中量一量、测一测、做一做、猜一猜、议一议,确定活动任务、设计活动方案、填写活动记录等实践活动,便是数学整合课的主旋律。

  语文学科整合:大单元聚合阅读

  我们摒弃了传统课堂字斟句酌的琐碎分析,从大语文、大阅读的视角出发,以单元为聚点,提出了聚合阅读的学习方式。本着一课一得的思想,通过大尺度压缩文本教学时间,我们节省出属于语文课的闲暇时光,留给学生们没有任务、没有考试的自由阅读生活。

  大量与单元主题同步的课外阅读聚合到文本主题中,形成了全新的大单元主题教学课程,即一主、两翼、三线、四型。在课程内容的安排上,通过压缩与整合,每个单元节省出三分之二的时间。

  我们从一个单元只读4篇文章增加到20余篇,每个单元都进行聚合阅读。两年来,教师们能够熟练掌握聚合阅读中的主题导读课、主题识字课、主题精读课、主题品读课、主题略读课等课型的上法。

  上学期,我们针对主题实践课又进行了深入研讨,如六年级语文第四单元,学生在学习了李白的一首古诗后,以作者为切入点,整合了不同时期李白所作的十余首诗词。学生把在网上、课外书上搜集到的资料,通过手抄报、课件、诗配画等形式展现出来。

  这样的课型,起初需要教师教给学生如何搜集信息、整理信息、筛选信息、分享信息。逐渐地,学生们便可以掌握处理信息的方法,更懂得了如何与同伴分享信息。现在,许多学生的预习笔记本变成了资料搜集本。

  体育学科整合:娱乐体育遇见健身体育

  新颁布的《体育与健康课程标准》指出:体育教学要尊重教师和学生对教学内容的选择性,使课程有利于学生的运动兴趣。因此,体育学科的整合目标是让学生们享受运动的乐趣,身心都得到愉悦。娱乐体育与健身体育的整合成为学校体育教学的新常态。

  传统游戏是我国优秀的民族文化遗产,它所体现的趣味性、普及性、简便性、健身性和娱乐性等特点符合儿童的身心发展规律。我们自主研发了校本教材《民间游戏集锦》,做好传统游戏与教材的对接。如在学习单双脚跳之后,整合了传统游戏跳房子;在进行50米短跑之后,整合了传统游戏踩石过河。由此,学生们既锻炼了身体、愉悦了身心,又培养了团队意识,实现了既育体又育人的效果。

  小足球进校园已成为全国学校的共识,我们又编写了适合小学生学习的《趣味足球》校本教材,从足球的历史、文化到足球的技巧、战术等,循序渐进地将足球引入课堂。

  把学习变成游戏,把游戏变成闲暇生活,这是体育课堂的魅力所在。

  音乐学科整合:把小乐器搬到课堂上

  课程改革的背后,是教学观念的转变,即从以教材为中心走向以学生为中心。作为教师不能再抱着教材教死书,而是要研究学生们喜欢什么、需要什么。

  传统的音乐课多以听唱教学法为主要授课形式,音乐实践活动相对较少、形式枯燥单一,难以满足孩子们喜新、爱动、好玩的天性。传统课堂的问题就是学校音乐学科整合的切入点。我们的做法是将学生喜欢的各种小乐器搬到音乐课上,如口琴、口风琴、竹笛、葫芦丝、竖笛、钢片琴、铝板琴、电子琴、沙蛋、响板等。面对歌曲中难以把握的节奏、曲式,学生通过吹、弹、拍、敲各种小乐器,便会有所把握,比仅听教师弹唱体验深刻。这些小乐器不仅能够帮助学生掌握音乐知识,还能极大地满足学生的表现欲。

  课堂上,一组学生边打沙蛋,边唱旋律;另一组学生运用口风琴吹奏乐曲。歌曲学完后,学生们根据歌曲特点,用口风琴完整地把歌曲吹奏下来,教师适时地进行指法及气息的指导。

  美术学科整合:从学生感兴趣的事物出发

  美术学科的整合是教师们动作最快、普及面最广的学科,特别是资源的普及,整个楼道处处都能看到美术整合学习的成果。

  传统美术课堂偏重绘画技巧的传授,没有绘画兴趣与天分的学生不喜欢上美术课,因为找不到自己的价值。《美术新课程标准》提出:通过美术学习,丰富学生的视觉、触觉;发展学生的空间思维和动手能力;激发学生的创造精神和美术实践能力,能用美术表达自己的情感和思想。

  因此,我们的美术新课堂以美术为媒介,从学生感兴趣的事物出发,培养他们的观察力与审美情趣,从而提高感受生活的能力。

  我们把能提升学生想象力、创造力,而且原材料来自于生活的DIY手作整合到美术课堂,有巧用材料的、有变废为宝的、有传统工艺的、有创意设计的,等等。

  三年级《画中的线条》一课,教师和学生们领会了线条是绘画中重要的艺术语言后,没有停留在绘画技巧单一的形式上,而是将丝带、毛根、卷纸条、中国结绳等生活中熟悉的材料整合到一幅画中表现线条美。

  学生们将木屑、树叶、钮扣、布条、废纸、毛线、铅丝、石头、易拉罐等材料带到课堂,感知不同材质的肌理、色彩,通过折、剪、缠、缝、粘、卷等方法,制作出各种手作。学生们发现,各种材料的优化组合能产生有趣的创意,创造思维和想象力得到了发掘。

现在的每堂美术课都有整合点,都有设计和创意。一个学期下来,学生们能做出10-20DIY作品。这些精美的DIY作品已经与学校的竹林文化浑然一体,学生们用自己的小手装点校园,学习便有了存在感和归属感,这样的学习会成为他们生命中一段难忘的旅程。

  跨学科整合:对接综合实践课

  跨学科整合是学科课程改革领域难度最大的,不仅要求教师要有跨界思维的视角,还需要教师对每个学科的课程标准、课程内容有全面系统的把握。

  我们学校学科间的整合以综合实践活动学科为基点,找到综合学科与其他学科的整合点,制定课时整合计划书,如四年级综合实践活动学科学做纸塑动物一课与四年级美术学科材质的美的第二课时,可以整合在一起。

  学生在第一课时感知了材质的美之后,教师引领学生用不同材质的纸尝试制作各种纸塑动物,学生从发现美、感知类、体验美到自己独立地创作美。

  这节课既有美术课的味道,又有综合实践活动的学习方式。综合实践学科与其它学科整合后,节省出来的课时分别用于社会与科学学科,增加了主题实践探究课。如科学学科的认识骨骼一课,师生的学习没有仅仅满足于对骨骼结构、功能的了解,而是通过一节实践探究课,让学生们发现骨骼的各种常见疾病及其症状、病因、治疗、预防、保健等。学生们有的向当医生的父母了解,有的向身边的朋友问询,有的在网上查找资料,有的看书了解,然后在探究课上分享学习资源。

  针对综合实践活动跨学科整合,教师们总结了多种探究形式:观察与测量、排序与分类、调查与预测、分析与建模、交流与质疑、拓展与应用,学生们对各种数据进行观察、采集、测量、统计、分析,当他们能用一定数据来描绘事物时,才能达到对事物真正的了解。

  文章来源:《中国教师报》2015930日第10  作者:陈玉红

 

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017