注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

专业成长的力量  

2015-04-08 19:23:34|  分类: 教研在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南怀瑾先生曾说:“人生的最高境界是佛为心,道为骨,儒为表,大度看世界。技在手,能在身,思在脑,从容过生活。”

作为一名教师,生命是平凡的,但不平凡的追求是崇高的。因此,需要不断地进行专业自救,获得专业自信,最终赢得专业自尊!

今天是本次短期培训活动第一天,安排了两个专题讲座,主要目的是提升教师的专业理论水平,提高为人处世的哲学。

上午陈海云老师讲座的主题是《读图有道——如何突破地理教学的瓶颈》。陈老师大学期间就读于地理专业,加上平时自己持续不断的思考、研究,因此在地理教学方面有许多自己独到的见解,无论是各类地图的呈现,还是理论的归纳分析,都使人耳目一新。在谈到培养学生读图能力时,陈老师归纳了十大策略:层层拆解,步步为营(关于亚洲的地形特征);由平而立,精彩蝶变(等高线的教学);变曲为直,化繁为简(经纬网的直观变化);有分有合,各个击破(中国省级行政区特征记忆);有效梳理,总结规律(如非洲气候类型的对称性);变化角度,发展思维(立体经纬网的教学);形象记忆,趣味感知(通过形象图画来感知地理特征);逐步叠加,分解难度(中国地图的简笔化);借助媒体,寓教于乐(通过智能游戏拼行政区域图);有效剔除,重点突出(中国南北气候特征分析)。这些方法是陈老师长期实践教学得出的结果,的确是值得一学的。

下午的詹霄武老师主讲《高层管理智慧对教育艺术的启示》。他通过大量历史故事的分析来阐述管理阶层的人所具有的一般特征,即“装”——装得下、假装、装流氓;“断”——果断、决断;“拢”——拉拢、笼络;“润”——滋润、润泽。没有华丽的PPT,也没有高深的理论,更多的是从大家熟悉的历史故事里引出结论,引发思考。最后在讲到对学生的教育时,他把这四个特征进行了接地式的理解:装——包容学生的错误、缺点,有些可以装作不知道;断——原则性的问题不能迁就,需要果敢决断;拢——关心学生,建立与学生的感情;润——对学生进行积极的表扬、激励。他的讲座,与其说是在讲生活道理,更多的却是在讲人生哲学,把哲学与教育进行了有机的融合!

所以,教师要获得专业成长,需要经历金字塔般的锤炼:从学习模仿,掌握完成;到经验积累,技能熟练;再到教法精湛,实践探索;只至教育思想形成,教学艺术的臻美。只有脚踏实地,不甘平庸,才会获取持续的力量。

 

专业成长的力量 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

专业成长的力量 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

专业成长的力量 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

专业成长的力量 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

专业成长的力量 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

专业成长的力量 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017