注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

让儿童站在学校正中央  

2015-08-19 16:11:53|  分类: 课改前线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让儿童站在学校正中央 - 雨中人 - 雨中人的博客
 

在北京的教育圈子里,有一位女校长,她被称为“最贴近课堂的校长”。有孩子为她写诗,有孩子为她做布袋。每天清晨,她都会笑着站在门口迎接孩子们上学。说起自己的学校,她最常挂嘴边的,就是“我们家附小”。她的教育理想是“让儿童站在学校正中央”。这位,就是清华附小校长——窦桂梅。

    4月23日,鄞州教育局邀请了窦桂梅老师,为全区的义务段校长、副校长作了《基于学生核心素养的1+X课程建设》的报告,算是我区课程改革启动的一次动员会吧。在三个多小时的报告中,她从“学生、教师、班级的三个故事”、“我们的思考”、“我们的行动”三个层面和大家一起分享了清华附小“1+X”的课程改革。窦校长妙语连珠,时而诙谐,时而幽默,逗得在座老师哈哈大笑;又时而严肃,时而哲理,引发大家对当前教育的思考,其激情澎湃的演讲博得全场的阵阵掌声。

窦桂梅老师一开始就以“学生、教师、班级的三个真实故事”拉近了相互之间的距离,引发大家的思考:学科教学该怎样指向学科素养?学科教师难道仅仅关心学生本学科素养就够了吗?学科教学还是学科教育?学科教育还是学科素养?

接着窦老师谈了他们当初的思考:核心素养是帮助个体实现自我、成功生活与融入社会的关键,核心素养是知识、能力与态度的整合。对孩子的教育承前才能启后,审视才能前瞻,系统才能科学。为了达到“为聪慧与高尚的人生奠基”的目标,他们开始了1+X课程建设。

“课程改革”一直是素质教育的核心所在,当时他们所中的海淀区在中学试点的是走班制,学生不再固定班级、而是通过走班选择难易不同的课程,每个学生都能获得一张“个性课表”。由于小学生还要考虑必要的安全问题,清华附小在推广“个人版彩色课表”的前提下,保留了“班级”的概念。重点是在课程的设置上,提出“1+X课程”整合:1是基础,是优化整合后的国家基础性课程;X是变量,是创新,是可能,是超越国家课程的内容。1占70%,X占30%。这种比例划分被窦校称为“黄金分割点”。在附小学生人手一张的“专属课表”里,既有优化整合后的语文、数学和英语,也有扩展类的特色课程,按体育、科技、艺术等五大领域延展。一般小学一节课40分钟的作息,在附小也变成了大、中、小三种课时:基础课时是35分钟,还有小课时的一刻钟,到大课时的90分钟不等,是根据课程内容设置的。打个比方,画一幅画,要2个课时;做一次科学实验,要一个小时;而90分钟,则是戏剧或实践创新。

 

“1”:优化整合的国家基础性课程

    怎样保证国家课程的高效,又为特色课程提供时间保证?这需要整合的思维,清华附小基于学校课程改革实践,探索了课程整合的三条途径。

  (1)学科内整合

  学科内整合是指在某一学科内,在国家统一标准、地方统一教材的基础上,打破以往只使用一个版本教材的局限,通过引入多版本教材、调整教学内容的重点和进度、重新设定课时长短来实现的一种整合方式。从目前国内教材来看,现在的教材大多是一纲多本,各版本的教材各具特色,适用性各异。通过超越教材,实现各教材的优势互补是学科内整合的有效途径。清华附小依据国家课程标准,在对学情分析的基础上,研发了学科目标体系,编制出版了每学年一册的语文、数学、英语的《质量目标指南》(以下简称《指南》,使课程标准清晰化。《指南》梳理了每个年级学生应当达成的学习水平,以及教师的实施策略,搭建了课程标准与学科教材之间的桥梁。一册在手,教师能够明确每个学年本学科知识、能力的经纬线,以此为依据,能比较清楚地把握教学目标,教学重难点,合理确定教学内容,为优质的课堂教学提供保障。

  在《指南》的基础上,学校编制了用以实现每一课课堂教学目标的《课堂乐学手册》(以下简称《手册》),使课堂目标操作化,实现了学习过程的自主化。《手册》为每一课精读精学的教材内容设计了“乐学单”,其中都分为三个板块:预学、共学、延学。预学——是让学生自主建构知识和发现不懂的问题,带着准备和疑问走进课堂,使教师的教学更有针对性。共学——是以问题串的形式呈现学习内容,以小组合作为主要学习方式,师生、生生合作解决问题,学生在质疑、释疑的循环中获得持续的提高。延学——则是学生带着更深层次的问题在课后继续思考,鼓励学生应用知识解决实际问题。《手册》打通了课前、课中、课后的通道,使课堂上的多方对话有了依凭,明确了学什么、怎么学、怎么练的问题。同时,因为《手册》的设计思路是从学生中来、到学生中去,让学生减轻了负担、提高了兴趣、增加了收获,实现了“健康、阳光、乐学”。

  (2)学科间整合

  学科间整合是根据学生学习的需要,打破泾渭分明的学科间的界限,以统一的主题、问题、概念、基本学习内容连接不同学科。学科间整合目的在于使学生在此过程中建立系统的思维方式,体验知识之间的联系。

  清华附小尝试将国家十几门课程,根据学生身心发展特点及课程学科属性,学习规律,及可以迁移的方法,整合为五大领域:品格与社会、体育与健康、语言与人文、数学与科技、艺术与审美,为学生提供完整的教育情境。五大领域的划分,并不是否认学科课程的重要性,而是依据学科属性,体现课程理念及课程目标的转变,在领域命名中充分体现学科共有的价值取向,从而使彼此教学内容差异性很大的学科走向整合。

  在学科间整合的探索中,学校找到了一条跨学科整合的路径:戏剧。每个学期,每个班级选择一个主题,编排校园剧。从选题、剧本创作到节目排练、道具制作、舞台效果设计等则都由学生完成,语文、音乐、体育、舞蹈、美术、书法、数学、科学等多学科教师围绕学生在排演中的需要,共同为学生提供相关指导。在这个过程中,学生不仅增长了各学科知识,领悟了真善美,而且提高了语言表达、艺术审美等综合能力。

  (3)学科内外整合

  学校是缩小的世界,世界是放大的学校。学生的学习生活不应禁锢在学校中,而应该参与到广阔的生活世界中。学科知识和社会生活紧密相连,学生的课内学习和课外活动紧密相连,学校的课程设置要把这些密切相关的内容统整起来,从而培养学生理解和综合运用知识解决实际问题的能力,迸发创造的火花。在清华附小的课堂上,教学内容一定要紧密联系学生生活实际,激活和调动学生的生活积累和经验,通过主题或项目研究,使学生自主建构知识,使学习变得有趣、有用、有意义。

  学校为学生提供大量的自主实践平台,使学生有机会将所学的知识与实际生活发生联系。每学期,学校组织学科或跨学科开展“小课题研究”,引导学生针对生活中某些方面的问题展开实际研究。学生兴趣盎然,全身心投入,用调查报告、PPT 发言、实践作业等多种方式,汇报自己的学习成果,也积累了解决实际生活问题的经验和能力。

 

“X”:实现个性发展的特色性课程

  关于“X”:实现个性化发展的特性课程,既有必修也有选修。他们这样定义:

  一是体现学校个性的课程——如清华风物课程。而这依然沿品格与社会、体育与健康、语言与人文、数学与科技、艺术与审美五大领域展开,为有各方面兴趣和需求的学生提供学习途径与资源。除必修外,目前有50多门可供学生自主选择的选修课,学校也会根据学生新需求和学校新课程资源调整。

  二是体现学生个性的课程——如对卓越学生的扶植:一条龙课程。清华附小与清华附中、清华大学共同研究“一条龙创新人才培养模式”,学校从四年级开始,利用每周一次的“分层走班”学习时间,开设数学、人文、艺术三个供“学有余力、学又所长”的儿童,进行加强学习的创新实验班,清华附中、乃至大学后,仍有与之对应的继续深造的机会,为这部分儿童提供了先行一步的机会。

  又如对特殊学生的呵护:种子课程。为有特殊困难的儿童,如自闭、丧亲、离异家庭的儿童提供特殊的课程,有时甚至只为一个学生单独开设课程。

  再如学生自创课程,为那些有特殊兴趣爱好的儿童,如车模专家、昆虫爱好者、书法翘楚,甚至家务能手、旅游达人等等提供分享、展示的机会。每周三中午的“水木秀场、名生讲堂”是属于他们的时间,在这个时间里,学生就是老师,学生的讲述就是他们自创的课程。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017