注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

(收藏)课堂组织形式变革  

2015-09-18 15:11:43|  分类: 课改前线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(收藏)课堂组织形式变革 - 雨中人 - 雨中人的博客

 当前,在国内的中小学界,掀起了一股向杜郎口中学学习的春风。杜郎口中学教学改革的经验,体现在许多方而。本文仅想就其教学改革的亮点之一课堂教学组织形式的变化,发表一点感想。

()

什么是教学组织形式,国内外尚无统一的表述方式。为了便于理解和运用,我想简单地表述为教学组织形式就是教学活动过程中教师和学生的组织结构和相互作用的方式。一般说,课堂教学组织形式可分为班级集体授课、小组合作学习和个别化学习三种形态。课堂教学组织形式变革所要解决的,就是选择何种结构和作用的方式更有利于学生的学习。

班级授课制有着巨大的优越性。它有利于提高教学效率,有利于发挥教师的主导作用,有利丁系统的科学文化知识的传授。但也存在多方而的缺点,主要是难以照顾学生的个别差异,不利丁因材施教;不利于发展学生的个性和独立性;不利于学生创新精神和创新能力的发展。因此,世界各国对教学组织形式的探索并没有停止,而是进行了多种多样的尝试。如:英国的“导生制”,教师以年龄较大的学生中的佼佼者一‘导生”去教年幼的或学习差的学生;美国的“道尔顿制”,是一种培养学生独立学习能力的个别教学组织形式;美国的“文纳特卡制”,旨在探索一种个别教学与集体教学相结合的组织形式;美国的“特朗普制”,是把大班上课、小班讨论、个别作业三种教学组织形式结合起来的教学实验;美国心理学家斯金纳提出的“程序教学”、美国心理学家依据行为主义学习原理首创的“凯勒计划”和布卢姆提出的“掌握学习”,都属于具有个别化教学特征的教学组织形式和方法体系……

世界各国对教学组织形式的多种多样的探索,在不同程度上对我国的教育界产生过影响。许多有识之士,在加强学生个体独立学习能力方而,进行了大量卓有成效的改革实验。如:中国科学院卢仲衡教授的“数学自学辅导教学”,邱学华提出的“尝试教学法”以及“目标教学”等等。近年来,在国内影响较大的教学改革先进单位,如:衡水中学、洋思中学和东庐中学等,也都在学生个体学习方而,作出了有益的探索。

上述的国内外关于教学组织形式的变革,远不能概括其丰富多彩的全貌,但也足以说明,这一改革的总趋势是,在基木坚持班级集体授课的同时,就如何开展小组合作学习,特别是加强个体独立学习方而,作出了积极的拜论研究和实践改革。在这样的大背景卜,我国山东省杜郎口中学,以小组合作学习的形态为主要特点的课堂教学组织形式变革,特别引人注目。

()

杜朗口中学课堂教学组织形列方式上的变革,主要表现在:①座位排列由秧田式变为分组排位,学生对面而坐。②取消了三尺讲台。教师不再有固定的位置。③教室里三面黑板,教室外一面白板,供学生个体练习,小组合作展示,教师从多个角度进行班级授课。这样做的效果是显而易见的,它强化了学生之间的互动交流,培养了团队精神。在这样的课堂上,小组内同学相互交流、磋商、彼此耐心地讲解与辩论都是那么认真、诚恳;全班展示时,本组同学互相配合、阐发、补充,极力展示本组的探索成果和水平。通过这种合作学习,无论是知识的学习,能力的提高,还是合作精神的培养,都体现了明显的实效。

杜郎口中学课堂教学组织形式的改革,不仅体现了小组合作学习的优越性,而且在促进学生的个体学习,突出学生的主体地位方面,也有明显的促进作用。它的三三六教学模式,强调学生的自学;三面黑板,一面白板,加大了每个学生的练习机会;学生争先恐后的展示,张扬了自己的个性;教师穿行于教室的各个角落,与孩子们交流思想、研究问题,有利于对学生进行个别指导。杜郎口中学以小组为单位摆放桌椅,并不影响班级的集体授课。教师随时可以从各个角度,面向全班同学教学 。谈到杜郎口中学课堂教学组织形式的改革,很自然地使我想起日本的一个生动的实例。日木著名的教育家佐藤学,在他的《学习的快乐—走向对话》一书中,描述了这样一个场景:“我们见到了一个不同于以往的、柔软的教室空间:这间教室里没有黑板,黑板由四个镶嵌素色的‘窗’所覆盖。不仅有‘窗’,还有犬牙交错排列的课桌、课桌上装饰的插花、教室里随处摆放的花盆、栽种的观叶植物,以及用线吊着的在教室的‘大空’中舞动的木制活动雕刻—一群鸟儿、画有‘大空’与‘街道’的彩绘,等等,整个教室被装点得五彩缤纷……这里,佐藤学着重强调的是教室的温馨,但也透露了课堂教学组织形式变化的作用:“黑板用窗来覆盖的设计,就是要从教室里排除中心。黑板一旦消失,中心就遍布教室的每一个角落。随着教师位置的移动,教室的中心也复杂地移动,学生们在交错的桌子间自由地穿行,选择一个让自己舒服的姿势,舒畅而专注地在与老师、同学的交流中学习。空间的改变成为一个契机,促成了理念的实现,如这间教室的创建者菊宿老师所说,借助重建空间获得焕发自己的时间,借助焕发自己的时间唤醒自己的身心,借助身心的唤醒编织自己的话语,而借助自己的话语可以获得人际纽带。让教室成为师生栖息的场所,有如家的温暖才能吸引学生、教师、家长形成学习共同体。

值得提到的是,在全国学习杜郎口中学的旋风中,许多中小学并没有限于机械模仿,而是结合本地的实际,有了一定的发展或创造。以学习杜郎口中学的课堂教学组织形式来说,就有一些新鲜的实例。比如:山东临淄朱台中学,是学习杜朗口中学的先进典型。他们在许多方而,有了自己的创造。仅就课堂教学组织形式这一点,就创建了“842学习小组”。所谓“842学习小组”,就是将全班学生分成68人学习小组,相互竞争。每个学习小组再分成两个4人组,每个4人组再分为两个2人组。有问题2人组先进行研讨,解决不了提交4人组讨论,再不行由8人组讨论。这样就充分发挥了“兵”教“兵”的功能,也克服了课堂放开初始时学生浑水摸鱼、打打闹闹的现象。又如:山西省太原市科技外语实验中学,在课堂上,虽然也按合作小组排列座位,但比之于杜郎口中学也有了细微的变化。他们也将8人的合作组分成四个2人小组,可小组与小组之间却又有相隔一尺的距离。问其缘由,回答说:“有利于学生个体的独立思考,也便于防止个别不守纪律的学生影响集体。”

()

我国当前普遍的教学组织形式,是在课堂教学的框架内,实施集体教学、小组教学、个别学习三种类型的教学。它们在教学中各自都有特定的作用。在课堂上,教师讲桌安放的位置,学生课桌的摆放形式,是课堂教学组织形式的外在体现。显然,传统的讲桌在前,课桌按秧田式摆放,有利于集体授课,不利于小组合作;取消讲桌,以小组安排学生座位,很可能影响集体教学与个体学习。杜郎口中学突出了小组合作学习,取得了良好效果;山东临淄朱台中学、太原市科技外语实验中学,在杜郎口中学课堂组织形式的基础上,作了进一步的探索,意在加强小组合作学习的同时,强化学生个体的独立学习与思考,这种探索是很有意义的。

课堂教学组织形式的探索,具有广阔的空间。如何实施一种或多种全而体现集体教学、合作学习、个体学习的课堂教学组织形式,还有待广大老师们来创造。对此,笔者有如下一些不成熟的思考:

1.在课堂教学的环境中,如何加强学生个体的自主学习和独立思考,教师如何进行个别指导,体现因材施教,还是一个值得认真探索的问题。合作学习应当以个体的独立学习为基础;教室里不仅要有热烈互动的场而,也要有安静思考的空间。

2.要提高合作学习的实效。在学习杜郎口中学的热潮中,许多学校都一改‘秧田式”为小组排位,但如何真正学到杜郎口中学小组合作学习的精髓,却还需要反复实践与研究。笔者认为,当前小组合作学习要着重解决好两个问题,一是小组内角色的分工与角色轮换,充分调动每个同学的积极性。二是选择合作学习的时机。在教学中,并非时时处处都需要合作。一般遇到下列情况时,就有了合作的必要:(1)当学生思考出现困难时;(2)意见发生分歧时};(3解决问题的方法多样时;(4知识需要拓展时 5问题涉及面大、学生回答不全面时;(6)学生主动提出有探讨价值的问题时;(7)当问题的答案不是唯一时。

3.在大力实施新课程倡导的“自主、合作、探究”的学习方式的同时,要给教师的集体授课以一定的地位。不可否认,接受学习对于传授系统的知识,有其明显的优势;即使以“自主、合作、探究”为主的课堂里,教师适时的引导和点拨,声情并茂的讲解,也是不可或缺的。坚决克服教师“满堂灌”的现象,减少教师的讲解是完全必要的,而否定教师的讲解是片面的。

4.要充分利用现代化教学手段,推进课堂教学组织形式的变革。例如:利用实物投影仪不仅可以展示学生个体独立钻研的成果,又可借以展开集体讨论,收到融个体学习、合作研讨、集体授课于一体的效果;而高水平的网络教学,更会起到一举多得的作用。

在课堂教学中,究竟采用哪种教学组织形式,个体学习、合作研讨、集体授课三者如何有机结合,在具体的教学情境卜孰轻孰重,均要受到多种因素的制约。诸如:师生的人数比;学校的设备条件,特别是现代化教学媒体的设备状况;教学的内容和任务;学生人数多少和他们之间的差异状况;教学时间的多少;教师的教学观念和驾驭能力,等等。老师们要结合实际灵活运用,而不是一成不变。

本文以上所论述的主要是课堂教学中的组织形式问题。我们知道,教学组织形式决不仅仅限于课堂。国内外教育界对课堂以外的教学组织形式也已做过种种探索。诸如:课堂以外的现场教学活动;教师对学生的个别辅导;在一个年级范围内,对部分学科进行跨班分层教学,等等。我们期待我国广大中小学教师,以自己的聪明才智,在新课程理念的指导下,开发出创造性的成果。

 

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017