注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

教育究竟为什么?  

2016-12-16 13:04:33|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育究竟为什么? - 雨中人 - 雨中人的博客

 

1129日上午,聆听南京师范大学教育科学学院邵泽斌教授所作的《教育究竟为什么?——反思基础教育功能与目标》讲座。整个讲座通俗易懂,幽默风趣,处处洋溢着哲学的思辨,让我们受益匪浅,产生共鸣,赢得阵阵掌声。

邵泽斌教授主要向我们阐述了两个观点:一、我们时代的教育特征;二、回归真实的教育世界。

他先用狄更斯《双城记》的一句话引入:这是最好的时代,也是最坏的时代,这是光明的季节,也是黑暗的季节;这是希望的春天,也是失望的冬天;我们的前途无量,同时也感到希望渺茫;我们一齐奔向天堂,我们全都走向另一个方向。

一、我们时代的教育特征

现代教育的发展历程:从赫尔巴特的“认知主义教育学”到杜威的“生活教育学”,再到布鲁纳的“结构主义认识理论”。

1985年,《中共中央关于教育体制改革的决定》主要强调了三个方面:一是管理权限划分上,对高校统得过死;二是教育结构上,基础教育薄弱,高等教育内部比例失调;三是在教育思想、内容和方法上,学生独立生活和思考能力不强,内容陈旧,方法死板,实践环节不重视。

这么多年来,关乎全局的重大问题与要害性的关键问题上,改革均未取得突破性进展。教育应该要培养“温暖、高贵的绅士”,努力走向“道德正确”,这才是“高贵教育”。而我们现在很多在追求的却是“利益正确”,这是“流氓教育”,比如这些年在争论的“老人倒地要不要扶?”的问题,这根本不是问题,这是一个社会应该有的最基本的道德!

现在教育改革要走向哪里?一、教育改革要关注真实教育问题,要接地气,教育关键问题不是培养创新精神,而是实践能力;二、教育改革要回归真实人性需求,要接人气,培养高贵、真诚、温暖、道德、有艺术、有文化的人;三、教育改革要回归常识性教育判断,要接真气,如果教育改革太高大上,以致远离常识,比然失败。

教育改革中,教师的作用不能被忽视。蔡元培先生曾说过:小学教师的责任比总统还要大。教师具有独特的不可替代性,可现在我们做到了吗?教育就是把每个孩子优势给表现出来,把独特性给挖掘出来。班级内每个还是都不是多余的。要做到“没有微笑不讲话,没有歌声不睁眼,没有仪式不做事”,学校应该充满神秘感,而不是庸俗,被人看不起。

二、回归真实的教育世界

现代的教育是生活教育理论的时代契合。从赫尔巴特到杜威,现代教育走向了通天塔。赫尔巴特的“认知主义教育学”主要是三中心:以知识为中心、以教材为中心、以教师为中心。而杜威的“生活教育学”,强调教育即生活:经验、生长、组织、游戏、做中学,学校不是仅仅教儿童知识的地方。

传统教育存在三个问题:一、去情景化,知识远离经验、学习失去兴趣;二、去生活化,知识远离生活、学习无用的知识;三、去动机化,知识远离需要、学习失去动力。

教育究竟为什么? - 雨中人 - 雨中人的博客

 

教育究竟为什么? - 雨中人 - 雨中人的博客
 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017