注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

教学科研与教师专业发展  

2016-12-16 13:54:08|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学科研与教师专业发展 - 雨中人 - 雨中人的博客

1130日那天,为我们作讲座的是南师大附中的孙小红老师,主题是《教学科研与教师专业发展》。她结合自己学校的亲身实践,向我们传达了一线教师如何通过教学科研来促进专业发展的真谛。

一、教师的价值取向。立足于当下,立足于你正在做的事情,规划并追求幸福人生才是善待生命,才能够维护生命的尊严。

二、基于校本教研的教师专业发展:为了学校,基于学校,在学校中。

具体形式有:岗位研究——专业能手,学生研究——创新之源,自我研究——优势发展(我所能、我所长、我所弱)

三、每堂课的整体反思(以教学互助为主要反思对象),教师应该关注:

1.学生是否清楚他们要做什么?

2.学生的注意力是否在教师身上?

3.教学方法是否符合课标要求?

4.是否有效地利用了教室空间?

5.我的设问是否有助于对知识的理解和探索?

6.设计的教学活动是否能激发学生的思考?

7.教学时间和教学资源是否被高效地利用?

8.学生对课堂内容是否能有效归纳?

9.课后作业是否拓展了学生的学习?

10.师生关系是否积极的、适应的?

11.我对学生的褒奖是否恰当?

四、个性化资源的自我评价(对某个案例的反思)

1.信息对课标要求起什么作用?

2.案例所蕴藏的信息与学生发展目标之间的距离怎样?是否是最近发展区?

3.案例在整堂课中使用的频率、效率?

4.案例在引导学生解决问题时起了什么作用?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017