注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

历史与社会课的核心素养与教学把握  

2016-04-18 11:28:43|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史与社会课的核心素养与教学把握 - 雨中人 - 雨中人的博客

414-16日,在温州参加“浙师·瓯江之春”特级教师课堂风采展示活动,有幸聆听了北京师范大学程光泉教授《历史与社会课的核心素养与教学把握》的报告。程老师学富五车,风流倜傥,内涵丰富,讲课时广征博引,不时设问,引人思考、争论,集科学性、艺术性、思想性和谐统一,的确令人获益匪浅。下面摘录他在讲座中的部分观点,以供进一步的思考、学习。

一、课改的反思与核心素养培养

当前普遍存在的问题是:不重视知识的课程改革;不相信教师的教学改革;不尊重规律的教育改革。教育旨在培养人的核心素养,提高人的核心能力。

二、政治教师的核心能力

     政治教师的核心能力就是讲理,要用诗的语言、铁的逻辑去征服别人,理论要想征服人,必须彻底,那就是逻辑的运用。政治教师还要有:扎实的理论功力,强烈的现实关怀,深刻的问题意识,雄辩的论证能力。

三、政治教师核心竞争力的培养

1.从知识到智慧;2.从共性到个性;3.从通识到专业;4.从自识到超越;5.从总结到升华。

四、历史与社会课的核心素养

人文情怀、时空定位、综合视野、社会责任

五、教学中应把握的几个关系

时间与空间的关系、综合与分析的关系、知识与实践的关系、历史与现实的关系。

历史与社会课的核心素养与教学把握 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017