注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

责任 坚韧 自信  

2016-09-19 13:10:22|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
责任  坚韧  自信 - 雨中人 - 雨中人的博客
 

尊敬的老师们、亲爱的高三年级的孩子们:

刚刚过去的中秋假期,我们经历了许多事情:领略了“莫兰蒂”台风带来的狂风暴雨,观看了“天宫二号”冲上云霄的壮丽画卷,聆听了中国好歌声的天籁之音,让我们相信生活是如此的丰富多彩,值得去珍惜。

今天,我们一起汇聚在这里,举行2017届年高三选考的誓师大会,这样特别的仪式同样值得我们去珍惜,因为我们将踏上新的征程,去迎接生命中最重要的考试——高考。这样的时刻,我想所有家长的心情会跟我一样,期盼着自己的孩子能发奋、进取,期盼着自己的孩子能取得优异成绩,期盼着自己的孩子能拥有一个光明的未来;我想所有老师的心愿跟家长也是一样,希望你们能够勤奋努力、立志向上,希望你们能够勇往直前、成就辉煌。那么同学们,你们现在应该做些什么?我觉得,应该要承担起自己的责任——把握好自己的学习。学习能够充盈人生,点亮心中的明灯,为幸福生活奠基,增强为社会服务的本领。现在的学习不单单是你个人的事情,你的背后充满着一双双期待的目光,你们通过自己的努力改变的或许不只是一个人的命运,而是一个家庭的命运。所以,你没有理由放弃自己的责任,没有理由不让关心爱护你的人感到自豪!

我们也经历过高三,知道高三的学习很辛苦,竞争也很激烈。那些解不出来的难题、层层叠叠的练习、没完没了的考试,往往会压得我们喘不过气来。这时候,你必须要学会坚韧,必须要接受挑战,如果你不逼自己一把,你根本就不知道自己有多优秀。互联网大咖马云曾说过“今天很残酷,明天更残酷,后天会美好,可惜很多人倒在了明天晚上。”也就是说在人生的重要关头考验的是你的意志与毅力,成功与失败往往只有一步之遥,谁坚持下来了,谁就会笑到最后。所以,“你可以不是最优秀的,但你应该是最努力的”,“你可以不是最出色的,但你应该是最刻苦的”。同学们,天道酬勤,有付出必有回报,汗水不会白流,你的每一次努力都会助你到达成功的顶点。

面对高考,面对人生路上的重要挑战,我们还需要增强自信心。在里约奥运会上,中国女排跌跌撞撞小组出线,但在后面的比赛中却战胜了曾赢过自己的荷兰、塞尔维亚,获得冠军,用主教练郎平的话来说是“队员们重新收获了自信”,可见信心往往会成为我们克敌制胜的法宝。两年多前,初中毕业你们通过激烈的竞争,能够进入鄞高,本身就是学习上的佼佼者,有着一定的知识储备和良好的学习态度,你们是最棒的。如今,高考的号角已经吹响,是到了同学们重新亮剑而上的时候了,要相信自己的能力和水平,在老师的指导下,精心准备,勇往直前,相信高考会成为你们人生一道亮丽的风景线!

同学们,高考正向我们走来,无论你爱与不爱,高考就在那里,不离不弃;无论你怕与不怕,高考就在那里,不躲不闪。让我们一起沐浴风雨,见证朝阳,迎接灿烂的明天!

最后我提议,让我们一起向默默耕耘、付出辛勤汗水的高三老师们表示感谢!同时,也向拼搏在高考路上的自己表示感谢!

                                    2016918

 

责任  坚韧  自信 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

责任  坚韧  自信 - 雨中人 - 雨中人的博客
 
责任  坚韧  自信 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

责任  坚韧  自信 - 雨中人 - 雨中人的博客

  

责任  坚韧  自信 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017