注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

课堂教学有效性探索  

2016-09-19 14:51:10|  分类: 教研在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂教学有效性探索 - 雨中人 - 雨中人的博客

本学期老师与社会学科名师带徒第一次活动进行课堂教学有效性的研讨,地点安排在首南中学,先是有两位青年教师执教,分别是将参加市教坛新秀比赛的向海娜执教《汉武帝时代的大一统格局》,和上届市教坛新秀陈波执教《俄国十月革命》,然后由导师进行点评分析,全体学员参加了整个活动。两堂展示课,各有特色,陈老师的沉稳,向老师的灵动,给大家留下了深刻的印象。

1.教学环节清晰,结构严谨。陈老师通过“乌云密布、冲破黑幕、迎接黎明”三环节,把十月革命的背景、过程、意义等相关知识进行了有机的串联,又通过“图说”的方式,直观地展示了教学的内容;向老师通过“危机四伏,路在何方?集思广益,路在脚下!且行且思,路无止境…”三环节对教材中的背景、措施、启示进行了形象呈现。

2.注重学科特征,论从史出,依标施教。陈老师运用3个文字材料、6副图片材料、3个视频资料,引领学生从史料的分析中去得出历史结论;向老师则用5个史料组织学生探究分析,同时注重对历史人物的评价。充分培养了学生的历史意识和历史学习能力。

3.坚持学生为主体,体现“学为中心”思想。在课堂教学中,两位老师积极发挥学生的潜能,调动学生的能动性,通过自主学习、合作学习,鼓励学生主动参与,同时在学生展示时又开展积极的对话,引导学生深入对问题的探究。

4.巧妙设计问题,科学解决问题。培养学生的问题意识是教学的重要目标,在课堂上两位老师对问题的设计精确、有效,富有层次感。在解决问题时,更注重启发引导,介入及时,自身的教学特色也在师生对话中发挥的淋漓尽致。

 

课堂教学有效性探索 - 雨中人 - 雨中人的博客
 
课堂教学有效性探索 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017