注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

行走在课程改革的路上  

2017-06-27 16:06:47|  分类: 课改前线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行走在课程改革的路上 - 雨中人 - 雨中人的博客

23日,新鄞州第一次初中校长会议在鄞州中学召开,本次会议的主题是就如何提高教育质量、推进分层走班工作进行交流和动员。

会议邀请了鄞州中学王贤明校长作《构建特色多元课程 促进学生差异发展》的报告。作为高中学校,鄞州中学在课程改革、分层走班方面已经实施多年,积累了一定的经验,对初中学校下一步的分层走班教育改革有很好的参考价值。王校长认为,搞教育校长要想明白三个问题:一是学生来校干什么?要让学生发现校园生活的意义,寻找自身存在的意义,了解学科的意义。二是要把学生培养成怎样的人?合格的学生应该是身体健康,人格健全,学有所成,术有所长。三是学校是争第一还是做唯一?教育的本质不是你死我活的斗争,做唯一是学校的永恒追求。

王校长重点就课程改革的四个方面向我们阐述了鄞州中学的做法与实践。

一、关于差异、特色、多元

教育的原点就是人性的原点,教育应该要发掘人的天性。人的差异性,决定人是独一无二的。每个人只能成为他自己。教育应该是保护天性,发展天赋。课程决定了培养什么样的人。理想的学校是:有可接受的课业,让学生有时间;有可表现的课堂,让学生有机会;有可选择的课程,让学生有兴趣。

二、学校课程的构建

一所学校课程的构建表现要具备四大特性:符合基础性,开足必修课程,开好选修课程;体现差异性,能针对不同个性特长的学生,开设他们所需要的课程;尊重选择性,课程的实施应该让学生自主选择,满足他们的个性需求;呈现成长性,课程除了激发学生兴趣,更重要的是为他们的终身发展服务。

三、学校课程的实施策略

高理念引领,低起点切入;高情感投入,低风险推进;高平台培训,低重心研究。

四、课程的保障机制

课程实施必须要有全局意识,着眼于学生成长、学校发展,科学谋划。要努力成为学习者、研究着,适应时代发展的需要。要跟进指导,突出服务,为课程改革保驾护航。为学生的四十岁作准备。

随后22所初中学校的校长分别谈了各自对分层走班的看法和自己的实践。教研室屠浩龙主任提出了“积极稳妥、分段实施、逐步推进”的改革策略,一是制订好分层走班实施办法,包括目标、方案、教与学的改变、师资配置、管理评价制度的建立;二是加强宣传发动,做好教师的培训和学习;三是要配套措施跟进:作业校本化改造(没有校本作业分层走班走不了),备课组建设(没有集体备课走不稳),依托互联网+教育(没有信息技术支持走不远),改革评价制度(没有好的评价走不正)。

王建平局长最后作了总结发言。他向与会者提出了三点要求:

一、树立正确质量观,以先进的理念引领教育教学工作。要坚持三个更重要的理念,坚持“以生为本、学为中心”,进一步读懂学生,把学生放在教育教学的正中央。

二、以教育领域综合改革来提升教育质量。深入推进课程改革和课堂教学改革,分层走班是系统工程,需要各方面改革的跟进,校长要想清楚了再去做,必须学校、学生、家长一起动,教研、教进部门做好保障指导工作。

三、以有效的激励保障来促进初中学校的发展。进一步加强师资队伍建设,实施初中校长未来名家管理工程,实行聘用制改革,设立内涵发展经费等。


 

行走在课程改革的路上 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017