注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

例谈初中道德与法治课中生命教育的适切性  

2017-10-30 14:48:40|  分类: 教研在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

例谈初中道德与法治课中生命教育的适切性

                                     ——以《敬畏生命》一课为例

【内容摘要】在初中道德与法治课的教学中,要达成生命教育的目标,就要增强教育的适切性,为学生提供适合的、贴切的教育,即科学选取情景,唤醒人性;合理创设活动 ,激发天性;精巧设计问题,展现灵性;深入挖掘提升,回归理性。通过适切的教育,引导学生探索生命的意义,感悟生命的珍贵,实现生命的价值。

【关键词】道德与法治  生命教育  适切性

2016年秋季起,初中起始年级《思想品德》教材统一更改为《道德与法治》。新修订的《道德与法治》教材加大了生命教育内容的比重,对生命教育的关切贯穿于整套教材始终。那么,在道德与法治课堂教学中如何更好地达成生命教育的目标?这就要增强教育的适切性,为学生提供适合的、贴切的教育,通过适切的教育方式去唤醒人性、激发天性、展现灵性、回归理性,为学生一生的健康成长打好生命的底色。下面本人以浙江师范大学姜根华老师执教的《敬畏生命》一课为例,谈谈在课堂教学中对初中学生进行生命教育适切性的思考。

一、科学选取情景,唤醒人性。

生命教育从本质上讲,是为了唤醒人的生命意识,挖掘人性中向真、向善、向美的力量。通过有目的、有意识的教育活动,让学生认识生命之意义,珍惜生命之可贵,欣赏生命之美好,提升生命之力量,从而坦然面对生命的困境和磨难,树立正确的人生方向,活出人生的精彩和价值。在道德与法治课堂教学中,要使学生真正获得对生命的领悟,培养起对生命敬畏的情怀,就需要科学选取情景,适切的情景材料往往能够激荡起学生心灵的涟漪,引发对生命本质的思考。姜老师在课堂上选择了“伟大的逆行者、感动中国的官东”等情景组织教学,逐步唤醒学生的生命意识。

情景1:教师播放视频:《伟大的逆行者》,介绍天津爆炸案中的消防队员事迹。提问:有人是这样来赞美这些伟大的消防战士——用我一身戎装,换你一时安定。前方也许是条不归路,却仍勇往直前。最帅的逆行,也是最美的背影!请结合视频内容和你的生活经验,谈谈走在不归路上的他“帅在哪里,美在何处”?

情景2:教师播放视频:2015年度“感动中国”人物——官东的事迹,并请学生思考问题。问题1:(视频资料:官东在视频中曾说道:“当时真的不允许我去想其他的,再大的危险都不算什么,都没有想到,个人的安危根本就没想到。”)面对官东的这番话,有人评论说:“官东既没有豪言壮语,也没有赤胆表白,缺少英雄形象。”你赞同这一评论吗?说说你的看法。问题2:(感动中国颁奖词中这样写道:“人们夸你帅,不仅仅指的是面庞。”)那么,官东的“帅”还指的是什么呢?

天津爆炸案中消防队员逆向而行的壮举和“东方之星”号救援行动中官东的事迹,是大家耳熟能详的故事。视频中那“最美的逆行”、“最勇敢的下潜”镜头是如此的震撼人心,看了以后,让学生不由自主地对英雄心生敬意,被他们伟大的行动所折服。姜老师之所以选择这两则材料,就是想运用鲜活的、感人的情景引导学生思索,我们不但要珍惜自己的生命,还要关怀他人的生命,尊重、关注、关怀、善待身边的每一个人,这就是人性中最美丽的光辉。所以,在情景的选取中,需要关注那些贴切的、感人的、具有时代气息的材料,只有真实有效的材料才能对人产生启迪和感悟,才能真正唤醒人性。

二、合理创设活动 ,激发天性。

对初中阶段学生进行生命教育,需要合符学生的年龄特征和成长发展规律。初中学生正处于身心发展的重要时期,自我意识和独立性逐步增强,但很多学生未曾留心体验过生命的美好,也未曾思考过因困难就放弃生命的遗憾,帮助学生提高对生命的认识,树立责任意识和积极的生活态度,对学生的成长具有基础性的作用。因而在教育活动中要激发学生的天性,只有激发天性,顺势培养,才能展现他们生命的价值,增强生命意识。而活动化的教育方式能够激发学生的学习积极性,促使学生主动探索自我成长中的问题,在合作和分享中扩展自己的经验,在自主探究和独立思考的过程中增强实践能力。姜老师在课堂教学过程中,充分考虑到了学情和学生认知特点,创设了大量的活动,鼓励学生主动积极地参与。

活动1:“连一连”。教师出示邱少云、钱学森、任长霞、胡佩兰、何的先进事迹,请学生阅读后,要求把事迹与人物对应连线。并请学生思考问题:他们在对待生命态度上有什么共同点?

这些人物有的距学生时间较远,他们的事迹对学生来说比较陌生,姜老师采用“连一连”这样的活动手段,降低了学习的难度,增强了学生学习的兴趣,在对先进人物比较分析的过程中,学生逐步理解了这些先进人物身上所拥有的共同点:他们都积极为别人着想,贡献了自己的力量,让有限的生命发挥了无限的价值。

活动2:“我来说一说”。教师出示相关要求,请学生结合各自情况表达自己的观点:每个生命体都有其独特的价值,请谈谈你的生命价值体现在哪里?内容包括对家人而言……、对同学而言……、对老师而言……、对班级而言……、对社会而言……、对整个世界而言……

活动3:游戏“谁想要这100元钱?”教师出示一张崭新的百元纸币,提问:“你要这张纸币吗?为什么?”在得到学生肯定的回答后,姜老师接着拿出一张又脏又皱的纸币,再次问:“这张100元又脏又皱,你为什么还想要它?”

活动23姜老师充分挖掘学生已有的生活经验,鼓励学生与真实的内在体验、感受进行对话,这样的活动设计无疑提高了学生学习的主动性,增强了课堂的开放性,实现了教材的严肃性与教学的活泼性的有机统一。因此,课堂教学中活动的创设,要站在学生的角度去思考,想学生之所想,思学生之所需,激发他们的天性,达到理想教育的目的。

三、精巧设计问题,展现灵性。

贴切的情景呈现、多彩的活动创设为有效课堂教学提供了前提,但教学目标的实现,关键还在于师生对问题的对话、思考与探索,在于对问题的解决和突破。爱因斯坦曾说:“提出问题比解决问题更重要。”什么样的问题是适切学生的?什么样的问题是有深度的?什么样的问题是有思维含量的?这些需要教师在教学设计时作深入的研究。只有问题设计针对性强了,才能发散学生的思维,使课堂充满灵性。姜老师在课堂教学中多角度地设计问题,使得课堂生动活泼、生机勃勃。

1:在导入新课时,教师播放视频《伟大的逆行者》。

问:谈谈走在不归路上的他“帅在哪里,美在何处?”

生:帅在面对死亡仍坚定前行的脚步和姿态,美在面对死亡却毫不畏惧的勇气和胆略。

在教学第二板块时,播放视频,感动中国颁奖词中写道:“人们夸你帅,不仅仅指的是面庞。”

问:那么,官东的“帅”还指的是什么呢?

生:帅在有责任、有担当,为了他人的生命置自己的安危而不顾。

在这两个问题的设计上,姜老师真是匠心独具,“他帅在那里?他的帅还指什么?”一个“帅”字拉近了学生与英雄的心理距离,使学生感觉亲切,有话可讲。这样的问题设计充分体现了人文性,考虑了学生的年龄特征和表达习惯,容易引起学生的共鸣,因此在这一环节的师生对话时,学生显得比较活跃。

2:请学生阅读藏克家的诗歌《有的人》。

1:你是如何理解“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”这句诗的?

生:有的人虽然死了,但英雄气概仍在,因为他让更多的人活着了,人们永远怀念他。

师:人活于世,虽有呼吸,却碌碌无为甚至为祸人间,这类人的生即为死;而有的人虽已消逝于人世,但是他们的思想、精神永远激励着世人,虽死犹生。

2:你认为诗中哪一种人更能体现对生命的敬畏?你能举一例谈谈吗?

生:俯首甘为孺子牛者,舍己为人者,无私奉献者。

3:请你结合身边的事例谈谈,如何做才能体现对他人生命的敬畏?

师生:拥有一种“仁者爱人”、“推己及人”的情怀,自觉地珍爱他人的生命,如同珍爱自己的生命一样。

姜老师运用藏克家的诗歌《有的人》为引子,请学生谈谈对诗句的理解。这样的设问具有较强的思辨性和思维张力,避免了低幼化现象,使学生在与同伴、与问题的对话中,提升了境界。同时,姜老师在这一环节教学中,设计了三个问题,逐层深入,不断递进,通过一定的思维路径引导学生的思想认识向纵深发展,走向全面和深刻。在问题的解决上,既有学生独立思考,又有同伴合作,也有师生共同探究,使学生兴趣盎然。所以在教学中,教师需要充分重视发挥学生的主体作用,通过精心设计的问题,促进生生之间、师生之间进行交流对话,引发学生的思考,激发学生情感,增强课堂的灵动。

四、深入挖掘提升,回归理性。

“在生活中体验,在体验中感悟,在感悟中成长”是本学科教学的重要特点,在课堂教学中教师引领学生挖掘素材、体验感悟,最终要回归理性,帮助学生树立积极的、向上的人生观和价值观。姜老师在教学中通过“热爱生命是幸福之源、怜悯生命是道德之根、尊重生命是和谐之本”三个板块,有机地串联起了关于生命的思考,培养了学生感激生命、热爱生命、敬畏生命的情怀。在每一板块的小结中,姜老师更是进行了精心的设计。

小结1:生命是天地间最美好的事物,是大自然培育出来的结晶,是上帝对世界最慷慨的恩赐。人的生命因为拥有智慧而彰显高贵,因为敢于拼搏而彰显伟大,更因为只有一次而彰显珍贵。热爱生命是我们共同的信念。当我们热爱生命,我们就会开始热爱自己,热爱生活,就更能感受到人世间的美满,感受到生活的幸福!

小结2:卢梭曾说过:“自然既然给予人类眼泪,那就表示,它曾给予人类一颗最仁慈的心。”怜悯心,是人类其他一切美德的基础。因为怜悯之心,我们才会拥有给予他人的慷慨、宽容、仁慈、友善;我们才会喜别人之所喜,悲他人之所悲;我们也会像热爱自己的生命那样,热爱别人的生命。

小结3:古人有云,众生平等,止恶行善,戒杀放生。大自然既然创造了世间万物,便决定了生活在地球上的一切生命都有平等的生存权利。我们人类无权为了私利,而牺牲其他生命,尊重万物生命,以一颗仁爱之心去亲近一切生命,真正达到人与自然的和谐相处,不仅是我们人类自身的一种痛定思痛,也是对人这种“万物主宰”的一种考验。

三个板块的小结,运用古人哲理、名人名言、诗化的语言,姜老师向学生传达的是对生命的领悟。美妙的轻音乐、灵动的内容呈现、富有激情的朗诵,体现了姜老师对教材的深刻理解和卓越的教学魅力。“敬畏生命,是认识到自我生命的价值并热爱之;敬畏生命,也是感受到他人生命的宝贵并怜悯之;敬畏生命,更是领悟到一切生命的平等并尊重之。”姜老师通过科学选材、创设活动、巧设问题,引领学生参与、体验、感悟,最后回归理性,回归教育的目的,有效地实现了教学的目标。

美国学者杰·唐纳·华特士认为:“生命教育不仅只是教会青少年珍爱生命,更要启发青少年完整理解生命的意义,积极创造生命的价值;生命教育不仅只是告诉青少年关注自身生命,更要帮助青少年关注、尊重、热爱他人的生命;生命教育不仅只是惠泽人类的教育,还应该让青少年明白让生命的其它物种和谐地同在一片蓝天下。”生命教育是个系统的工程,也是个深奥的话题,更是关于明日生命发展的话题,生命教育其实贯穿于人的一生。在课堂教学中对初中学生进行生命教育,重要的是要寻找合适的方法,增强适切性,如果我们的课堂教学能够唤醒人性、激发天性、展现灵性、回归理性,便能真正提高学生对生命意义的认识。

例谈初中道德与法治课中生命教育的适切性 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

例谈初中道德与法治课中生命教育的适切性 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

例谈初中道德与法治课中生命教育的适切性 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

例谈初中道德与法治课中生命教育的适切性 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

例谈初中道德与法治课中生命教育的适切性 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017