注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨中人的博客

天行健 君子以自强不息

 
 
 

日志

 
 

科学规范抓教学 凝心聚力提质量  

2018-03-11 10:35:33|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        ——记鄞州区初中教学工作会议

36下午,鄞州区初中教学工作会议在蓝青学校召开。来自全区各初中(含外来务工子女学校)的教学副校长、教务主任以及初中学科教研员六十余人参加了会议。区教育局王耀鹤副局长、朱元波科长出席会议并作了重要讲话。会议由区教研室屠浩龙主任主持。

教研室任重远副主任首先对上学期七、九年级的期末考试情况进行了诊断与分析,他运用大量的数据和指标,对全区以及各校、各学科的成绩作了一个常模分析,通过横向、纵向的对比、分析,帮助学校发现优势、查找差距、明确方向、寻求对策。

随后,屠浩龙主任向各校提出了下阶段的教学建议:1.一把手抓教学,提升教学质量意识;2.以课改为契机,提高课堂教学效益;3.盘活校内资源,提升集体竞争能力;4.注重双轮驱动,提升学生发展空间;5.加强作业改革,坚持以生为本;6.精心选题命题,积累校本研究资料;7.推进分层走班,让学生找到真正的适合;8.以网络为平台,拓展质量提升空间;9.研究中考招生政策,关注命题方向。

朱元波科长则结合自己经验,与在座各位分享了新形势下“如何抓教学质量”的思考。他认为,要科学规范有效提高教学质量,需要把握好五个“抓手”:一是抓目标导向,要制订好科学细致的目标,把目标层层落实,增强师生教与学的信心。二是抓学校内部管理,要建立有效的管理网络,落实教学常规制度,要有科学的激励机制。三是抓教师的教学,做好日常的教学五认真检查,加强中考试题、习题、复习的研究,科学地评价教师的教学。四是抓学生的学习习惯,建立学生学习五认真制度,关注不同类型学生的发展。五是抓时间节点,制订好详细的教学计划,合理安排,突出重点,科学高效。

最后,王耀鹤副局长作了总结性的发言。他要求全体与会人员要明确四个意识。一要明确方位意识,教育改革形势的发展、市行政区划调整后的新形势,都要求我们明确方位,增强教学质量意识;二要明确课程意识,通过课改转变育人模式,做好基础性课程的分层走班,建设好拓展性课程,改变课堂的形态,坚持学为中心,打造生动课堂;三要明确质量意识,质量是生命线,是评价学校管理与教学的重要指标,要轻负高质科学抓质量,要转变理念,因材施教,不能违背教学规律;四要明确全局意识,要关注所有学校的发展,关注所有学生的发展,努力实现均衡优质,教研员要加强业务指导,帮助学校进一步提升教学质量。

教学质量是学校的生命,唯有科学规范,遵循规律,才能良性发展;唯有凝心聚力,不忘使命,才能持久发展。相信通过各方面的努力,新鄞州的初中教学质量一定会再上一个台阶!


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018